您当前所在位置:首页 > 警务动态
园区公安首个“警务辅助人员教学示范点”正式揭牌!
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-03-26 10:11   访问量:

3月12日,园区公安分局首个苏州市人民警察培训学校“警务辅助人员教学示范点”在胜浦派出所举行了揭牌仪式。

仪式上,胜浦派出所介绍了争创警务辅助人员教学示范点的筹备和建设情况。苏州市人民警察培训学校政委钟梅、园区分局副局长陆松明、市局政治部辅管处副处长赵天亚、胜浦派出所所长宋强共同为示范点揭牌。园区分局副局长陆松明代表分局党委对成立示范点表示祝贺,并就建好辅警教学示范点提出三点具体要求。最后,政委钟梅强调,派出所要以此次教学示范点的成立为契机,大胆探索、勇于实践、不断总结经验方法,不断提高教学水平,为提升辅警队伍能力素质,提高基层公安工作水平做出新贡献。


近年来,随着警务辅助人员队伍不断壮大,参与的警务工作越来越多,执法执勤工作要求越来越规范,对综合素质要求越来越高。为进一步深化“188”提升计划,大力实施“双六”推进策略,深入实施“园融计划”,深化教育整顿的任务举措,胜浦派出所前期做了大量准备工作,牢牢抓住苏州市人民警察培训学校开展的教官送教上门活动契机,建立教育培训“两分一队”体系,分层次分类别,完善教官队伍,提升辅警培训工作成效。

一、分层次培训,强化基本业务能力。胜浦派出所分批次设定日常分层次常态化培训模式,内容包含岗前训示、理论学习、队列及体能培训等,贴近实际服务实战,提升辅警技能本领。针对季度对绩效考核末位及受到问责的辅警开展适岗培训,对薄弱环节进行优化补充。

二、分类别培训,强化岗位专业技能。根据不同岗位设立专门培训课程,按业务条线分为四个类别,分别为路面巡防、社区协管、综合指挥室和巡特勤,培训内容围绕实际工作需求展开。

三、选拔优秀小教员,建立人才库。依托胜浦派出所“宋强工作室”和“张勇林工作室”等平台,选拔优秀骨干建立小教员人才库,不断培养扩大教官团队,在教学相长中提升队伍的整体能力。教官队伍中既有丰富工作经验的优秀民警,又有在辅警队伍中遴选优秀条线的辅警骨干,负责辅警的各类培训工作,以适应分类分层培训的需求。目前,人才库优秀辅警已从原来的8人扩展到27人。


胜浦派出所教育培训成效显著,不仅进一步提升了辅警的基础业务能力,强化了身体素质和实战技能,同时也提升了派出所凝聚力和战斗力。派出所辅警被各级新闻媒体宣传报道10余次,收获群众锦旗20多面,收到群众感谢信3封,多名同志立功授奖。

胜浦派出所教导员汪洋表示:“此次教学示范点的成立是我们新的起点,派出所将不改初心、勇于拼搏、敢于挑战,众筹汇智开展课题研究和实战培训,把辅警队伍的教育培训做得更好,通过以点带面,为辅警教学提供更多的经验和实践探索。”

相关稿件