您当前所在位置:首页 > 警务动态
园区警方强化一体联动 全力推进实战指挥建设
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-11-18 15:00   访问量:

“各路面警力注意,辖区中新大道星塘街路口西侧人行道上发生一起重大警情,嫌疑人驾驶尾号518的黑色轿车向北逃窜,请湖东2号迅速至案发现场处置,巡防警力立即前往堵控点进行堵截!”日前,园区公安分局设警模拟演练正在如火如荼举行,面对突发情况,正在综合指挥室值守的民警刘豫紧张有序的按照指挥流程启动重大警情处置预案,指挥、调度、研判、处置、汇报,各项工作有条不紊的进行着。很快,各条线信息汇聚至综合指挥室,在确认嫌疑车辆信息后,刘豫指挥路面巡逻警车在事发地东北4公里处锁定目标,成功截获“嫌疑车辆”。


繁华的金鸡湖畔,是苏州对外开放的重要窗口。随着社会经济高速发展,地处园区CBD位置的湖东辖区正面对人流、物流、警情等诸多因素的叠加,重大突发警情的处置压力较大。为确保辖区持续平安稳定,湖东派出所主动作为、强化担当,积极探索扁平化指挥体系,持续提高应急处突和综合作战的能力。

“我们在日常工作中,秉承‘体系作战、情报指导警务’的理念,在合成警务模式下,通过‘统一指挥、情报指引、集合力量、有效运作’赋予派出所综合指挥室各个警务单元独自作战能力,务求实战出实绩。”湖东派出所教导员马伟介绍说。

今年以来,湖东派出所持续升级完善派出所综合指挥室,为一线警力配全4G执法仪、对讲机和警务通,助力综合指挥室“统一指挥、情指对接、应急联动、实时跟进”等处置流程进一步规范。此外,挑选对指挥系统熟悉、业务精通、经验丰富的警员团队来负责指挥调度工作,做到精准、高效、及时,实现“人对人”“点对点”的垂直式分配调度,最大限度的提高实战效能。

今年九月,派出所接报一条嫌疑人员预警指令。在接处警民警赶赴现场处置的同时,综合指挥室已经同步开展分析工作。很快研判人员寻觅到了嫌疑人的出入路线轨迹,并通过研判发现与该案嫌疑人特征高度相似的一名男子,锁定了当事人暂住地。第一时间,综合指挥室将信息推送给社区民警,案发后2个小时不到,民警在出租屋内将嫌疑人抓获。

今年以来,通过派出所综合指挥室的一体联动、高效指挥,湖东辖区重大案事件成功处置率达100%,现行案件破案率同比提升23%,进一步确保了辖区社会面大局持续平安稳定祥和。

相关稿件