您当前所在位置:首页 > 警务动态
相城公安推动辅警队伍专项整顿走深走实
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-11-22 09:34   访问量:

全市公安机关辅警队伍专项整顿开展以来,相城公安分局认真贯彻市局相关部署要求,深刻把握从严管党治辅的精神内涵,紧扣学习教育、队伍管理、暖辅爱辅三大主题,着力推动专项整顿走深走实、见行见效,打造一支政治过硬、管理规范、辅助有力、纪律严明的辅警队伍。


强学习教育政治引领守初心

围绕市局专项整顿实施方案要求,分局列出《辅警队伍专项整顿学习教育参考书目》,通过周三夜学、周末课堂等方式,分批次组织覆盖全体辅警的专题学习,推动广大辅警深学细悟、常学常新;专题编发应知应会内容测试卷,组织全体辅警开展专项理论测试和体能测试,确保学有所知、学有所悟、学有所成;不定期组织人员至基层所队督导检查专项整顿开展情况。

举办党史学习教育“初心课堂”宣讲活动,组织辅警观看爱国影片《长津湖》,集体至相城区烈士纪念馆进行祭扫活动,用党的光荣传统和优良作风引导全体辅警坚定理想信念、凝聚奋进力量。

在“相城公安微警务”推出【专项整顿|不同的肩章同样的担当】专栏,全面展现辅警风采,充分发挥典型作用,激励辅警忠诚履职、务实担当,努力为相城高质量发展作出新的贡献。

强队伍管理祛疴除弊见成效

分局组织开展“警钟长鸣”主题活动,通过讲解违法违纪典型案例、观看《警钟》纪录片、实地参观党风廉政警示教育基地等方式,教育全体辅警时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线,始终做到警钟长鸣,洁身自好,严格执行廉洁自律的有关规定,坚决“不踩红线、不触底线”。

专项整顿工作任务部署后,分局第一时间制作并在各窗口单位张贴辅警队伍专项整顿宣传海报,公布线索举报电话。组织开展个人自查和单位自查,多次召开线索评查会议,强化线索查处工作。同时加大考核力度,用好退出机制,坚决清除“害群之马”,提升辅警队伍形象。

强后勤保障 凝心聚力再出发

分局立足本单位实际,结合市局交流轮岗工作要求,针对辅警队员个性化发展需求,通过个人能力素质的正确评估和个人发展目标的科学制定,以数据为支撑,对每一名辅警实行“评估式”定岗、“个性化”施训。通过搭建发展平台、是严把发展出口,打通以往限制辅警发展的死胡同,在入党、干部推荐、竞争上岗等环节向优秀辅警倾斜,使辅警觉得“职业前景有盼头”。2021年以来,分局各基层所队推荐29名辅警加入中国共产党,推优9名辅警进入街道、社区等政府部门工作。

分局始终坚持严管与厚爱一体推进,多次组织“家医服务送上门警队健康Ta守护”义诊活动,关爱辅警身心健康。实现意外险购买全覆盖,减轻意外伤害、因公负伤等造成的高额医疗费风险。健全伤病慰问机制,对辅警因公负伤、患病或家庭出现重大变故的,及时走访并按标准发放慰问金,传递组织关怀和温暖。

相关稿件