您当前所在位置:首页 > 警务动态
吴中警方“掌上警务”织密社区防控网
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-11-24 09:27   访问量:

网上派单、一键联动、进圈入群……为持续推进社会治安防控体系建设,吴中公安分局南区派出所积极探索“掌上智慧警务”,通过深度应用网格联动App、研发巡防勤务掌上终端,立足“掌上”形成多元共治合力,提升警务效能,拓宽服务民生维度,打造社会治安防控新格局的“掌上样板”。

掌上网格化

赋能社区多元共治

“刘警官,最近我们小区存在汽车占用消防通道的情况。”社区民警刘愉打开手机,在联动App上收到一条来自香溢澜桥小区的信息推送。刘愉立即前往现场查看情况,随后发布联动任务一键推送给消防、综治等部门。一小时后,各相关部门就在小区联合开展了消防整治。同时,联动交警、城管等职能部门及三个辖区物业,为小区居民争取到了50余个车位。

短短半天时间,不仅解决了占用消防通道的安全隐患,还解决了群众的民生问题,这就是掌上网格警务的优势。近年来,南区派出所积极探索符合本地实际的社会治安防控体系,以网格化管理为基础,创新推出了“2+N+X”双网融合模式,即一个社区民警加一个社区干部,N个辅警,X个社会网格员、物业保安等组成的队伍,通过一个联动App点亮全辖区,一个联动工作群连点成线,形成信息共享、职能互补、反应迅速“掌上网格警务”社会治理新模式。

“网格警务充分借助社会力量,达到互通有无、优势互补的目的,而‘掌上’模式的应用,更是大大提升隐患排查、纠纷化解、信息采集等工作的效率。”南区派出所所长陈俊说。今年以来,该所纠纷化解率同比上升27.8%,隐患排查数同比上升40%。

掌上智能化

链接辖区平安闭环

今年以来,南区派出所在辖区重点部位、小区内全面铺开智能感知监控设施,开展“科技合围”智慧小区建设。以安防设施老旧、盗窃警情高发的老小区为试点,该所创新性建设非封闭式科技合围小区,通过科学合理的监控点位和巡逻防控机制守护平安。

点位和机制的顺畅黏合,离不开“警务通”移动终端的研发运用。今年6月,一名男子刚刚窃得一辆电瓶车,正要推车去换锁,被巡防警力抓个正着。原来,就在男子盗车时,勤务指挥室已发现并第一时间发送指令,指导就近巡逻警力开展抓捕。通过巡防力量的“警务通”,勤务指挥室的指令被以图片、视频、文字、语音的形式直观快速全面地传达至一线巡防人员,实现快速处置。


今年以来,辖区内接触式违法犯罪警情成功处置率提升60%,当场抓捕数提高近46%。

不仅如此,在帮助群众排忧解难方面,智能化发展的掌上警务也提升了服务效率,给群众带来实实在在的安全感。在处置走失寻人等警情时,“警务通”快速指令,地空链接缩小搜索范围,处置时长被大量压缩。

“通过警务创新,我们在确保数据安全的前提下,力求将更多的功能并入便携移动终端,给辖区群众带来全维度平安守护。”综合指挥室主任陆君谊说。

掌上便民化

筑牢群众意识防线

针对近年来持续高发的电信网络诈骗警情,南区派出所积极组织警力入校园、上工地、进工厂开展易受骗人群的针对性反诈宣传。同时,邀请群众扫码关注反诈宣传公众号、加入反诈微信群、安装“国家反诈中心”App等,为后续常态做好群众反诈工作筑牢行动基础。截至目前,所有民警、辅警通过“进圈入群”已加入辖区业主群、企业群450多个,推送各类反诈信息3万余条。

“抓住手机这个媒介,我们全面融入社区警务工作中,为群众提供全方位的公安服务。”南区派出所教导员王楠表示。

掌上警务将民警拉入辖区群众的“大群聊”,也把群众拉进了安全提示的“警民圈”。通过这些平台,南区派出所自制《警花知梧小课堂》系列宣传视频、“苏州小警”抖音反诈直播等接地气的内容引来群众自发传播,进一步扩大了反诈宣传效应。

今年以来,南区派出所自制各类反诈小视频30余篇,累计点击量突破8万,辖区电信网络诈骗警情同比下降15.8%。

相关稿件