您当前所在位置:首页 > 警务动态
学习贯彻十九届六中全会精神|坚持学用贯通指导实践 推动公安工作迈上新台阶
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-11-22 09:40   访问量:

11月19日下午,副市长、公安局党委书记、局长江海主持召开市公安局党委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会,认真传达贯彻党的十九届六中全会精神,对抓好全会精神学习贯彻等工作进行强调部署。


江海指出

全市公安机关要根据上级部署要求,把学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,常态开展“精读研学”活动,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,深刻感悟思想伟力,全面汲取奋进力量,不断淬炼过硬本领,加快推动苏州公安工作现代化建设和高质量发展。

江海强调

全市公安机关要深刻领悟重大意义,用六中全会精神凝聚共识、激励奋进。具体要做到“四个坚定”:

●在领悟伟大成就中坚定信心。要全面领会党和国家事业取得的历史性成就,自觉投身中华民族伟大复兴的火热实践中。

●在领悟经验启示中坚定作为。要深刻领悟一百年来党领导人民进行伟大奋斗、经过长期实践积累的“十个坚持”宝贵经验,并在新时代实践中不断丰富和发展。

●在领悟形势判断中坚定方向。要清醒认识党中央关于形势的最新判断,切实做好应对尖锐复杂斗争的思想准备和工作准备,坚决防范和化解重大风险挑战。

●在领悟号召要求中坚定跟随。要坚决响应党中央号召,忠实履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。

江海要求

全市公安机关要准确把握实践要求,用六中全会精神鼓舞斗志、明确方向。具体要做到“四个保持”:

●始终保持对党忠诚的坚定信念。牢牢把握公安机关的政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,始终把对党忠诚作为第一位政治要求,把做到“两个维护”作为最高政治原则,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

●始终保持真挚为民的炽热情怀。深刻领会全会精神贯穿的人民立场,着力解决好人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的服务品质问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

●始终保持公平正义的法治精神。深入贯彻习近平法治思想,进一步完善执法制度、优化执法机制、规范执法办案、严密执法管理、提升执法能力、强化执法保障,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力。

●始终保持全面从严的治警要求。坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,毫不动摇地全面从严管党治警,进一步强化政治轮训、实战练兵,全面彻底肃清流毒影响,巩固深化教育整顿成果,着力锤炼“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

江海强调

全市公安机关要始终坚持学用贯通,用六中全会精神指导实践、推动工作。具体要做到五个方面:

●把全会精神落实到主责主业上来。要统筹发展和安全,严打整治电信网络诈骗等突出违法犯罪活动,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,持续深化公共安全隐患排查整治,有效防范化解各类重大风险。

●把全会精神落实到公安改革上来。要加快专业打职业、“在社区”警务战略、现代警务大监督格局等改革项目攻坚突破,加强“六星科技·纵横警务”星链赋能、“431”法治公安建设等牵引项目深化提级,加大城市运行“一网统管”、数字安全“天盾工程”等市级项目纵深推进,不断开创公安工作新局面。

●把全会精神落实到队伍建设上来。要把学习贯彻全会精神与持续巩固队伍教育整顿、不断深化党史学习教育、全面推进肃清流毒影响一体推进,推动全警在坚守理想信念中守好红色根脉,在强化政治建警中筑牢对党忠诚,在全面从严治警中优化队伍生态,为履行好新时代使命任务提供强有力保证。

●把全会精神落实到服务发展上来。要进一步深化公安“放管服”改革,在出入境管理、治安户政管理、道路交通管理等领域持续发力,不断研究推出更多服务保障举措;要结合“我为群众办实事”实践活动和“人民群众办事体验感”提升工程,继续推进高频服务事项“一网通办”“省内通办”“跨省通办”,加快落地“一件事一次办”和“两个免于提交”,切实提升办事服务品质和群众满意度。

●把全会精神落实到当前工作上来。要紧抓岁末年初维护安全稳定,确保社会大局持续平安稳定;要紧抓全年综合绩效加速冲刺,确保绩效考核进位争先;要紧抓明年工作思路谋划,精心谋划明年全市公安工作思路举措,加快推动苏州公安工作高质量发展迈上新台阶。


市公安局全体在家局领导,市公安局巡视员、调研员,市纪委监委派驻市局纪检监察组负责人,市公安局党委第一、第二巡察督导组负责人,市公安局各部门部门长,市新市民事务中心负责人参加会议。

相关稿件