您当前所在位置:首页 > 警务动态
昆山公安物防+技防+人防,构建工程运输车交通事故精准防控体系
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-11-23 09:50   访问量:

近年来,轨交建设、路网改造、航道提升等重大工程项目密集施工,工程运输车成为城市建设中交通运输的主力军。因自身体积大、质量重等因素,工程运输车存在驾驶人视线盲区、车辆转弯内轮差等交通安全隐患。为深入推进道路交通秩序大整治大提升2.0工作,有效预防和减少道路交通事故,昆山公安交警部门主动作为、靶向治理,通过物防+技防+人防,构建工程运输车交通事故精准防控体系,实现“小改造大提升”的治理成效。


推装“升降护栏+钝角挡板”物防设施

物理隔离法破解“二次伤害”

工程运输车辆底盘较高,车身、底盘与地面之间存在40—60公分的空隙,在行车途中其他车辆或行人极易被卷入车底,存在较大的安全隐患。昆山公安交警通过精准分析研判,推装“升降护栏+钝角挡板”物防设施,物理隔离法破解“二次伤害”。

提升车体下方金属防护挡板硬度和密度,将车头下方铁质挡板改成钢制,双向延伸挡板长度。将防护挡板的拐角处设计成“钝角”,防止碰撞中“锐角”产生拖拽现象。

在车辆一、二桥之间设置挡板,在车身右侧自带护栏基础上加装护栏,防止外物进入车底,提升了碰撞时车辆自身安全防护系数。

推装“雷达预警+盲区影像”技防设施

声像防控法破解“视线盲区”

由于工程运输车辆车型大、重心高、导致驾驶人视线盲区范围大,尤其是转弯时车辆内轮差区与视线盲区交互叠加,极易在车辆右转弯时引发道路交通事故。昆山公安交警部门针对不同车型,分别在车身四周不同部位推装雷达预警语音提示及盲区影像设备,声像防控法破解“视线盲区”。

当系统发现工程运输车行进区域内存在物体,就会向驾驶人及周边交通参与者及时发出语音报警提示。

驾驶人借助盲区摄像头和驾驶室内显示屏等设备,实现对其驾驶的工程运输车视线盲区一览无余,以确保车辆在行进、倒车、转弯等过程中视线清晰,安全驾驶。

完善“错时运行+源头监管”人防举措

警企联动法破解“无序运作”

个别工程运输企业负责人日常管理中缺乏交通安全责任意识,弱化驾驶人交通安全教育,为追逐经济效益“多拉快跑”,导致工程运输车驾驶人出现疲劳驾驶、超速超载等现象,易引发道路交通事故。昆山公安交警部门完善“错时运行+源头监管”人防举措,警企联动法破解“无序运作”。

严格城区通行审批制度,督促工程运输企业落实交通安全主体责任,在作业时避开上下班时段、学校及商场周边路段,错时错峰出行,“定点、定线、定员、定时段”运行,最大化实现与其他交通参与者的“时空隔离”。

依托重点车辆“主动安防”监管平台,对运行车辆实行在线远程可视化监管,落实易发高发类违法现象研判分析机制,实时预警处置违法违规行为。

高频次举办全市工程运输交通安全培训班,靶向开展全市工程车企业及其驾驶人的交通安全宣教,过程中突出警示教育的针对性、冲击力和渗透力。同时借助广播、电视、报纸、短信等传统媒介以及昆山交警官方微信、微博、直播、网络监管群等公安自媒体平台,开展点滴灌溉的浸润式教育,有效提升工程运输车企业及其驾驶人的安全防护意识。

相关稿件