您当前所在位置:首页 > 警务动态
太仓警方“三维聚力”,推动“在社区”警务提档升级
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-11-24 09:25   访问量:

太仓市公安局陆渡派出所深入贯彻落实“在社区”警务战略,积极开展“枫桥式公安派出所”创建活动,通过“三维聚力”举措,有效解决社区警力不足、工作质态不高等难点痛点,促进社区工作的有效开展。

聚力关口前移,从源头上压降警情化解矛盾防范风险。陆渡派出所立足社区、扎根社区,将防风险、除隐患的关口前移到社区,从源头上压降犯罪、化解矛盾、防范风险。


一是组建社巡队伍。将社区协管员、巡防队员两个队伍进行整合,树立“在信息采集就是在巡逻,巡逻时也可以进行信息采集的”理念,不断优化巡逻模式,精准规划巡逻路线,形成“七必巡”、“五必查”工作机制,有效提升派出所社区和巡防工作质效。

二是组建“一站两室”。积极推进娄江警务站、横沥警务室和三港警务室“一站两室”建设,把警力前移在三个基点,在警务站/室开展户证办理、矛盾化解、接处警等日常工作。依托“一站两室”,积极开展社会治理活动,配合属地政府做好高质量发展的“服务者”。

三是发挥调解效能。践行新时代枫桥经验,打响治理品牌,整合发动各类群防力量参与社会治理,做优三港、娄江新城两个调解室功能,强化特定群体矛盾纠纷化解力度,打造有影响力的调解“金名片”,今年以来共化解各类矛盾纠纷120余起。

聚力基础建设,从硬件上筑牢平台提升作战“硬实力”。陆渡派出所着手改善办公条件、提高保障水平,满足基层服务实战、服务群众等功能需求。

一是着眼实战,数据赋能。以“数据赋能”攻坚行动为载体,探索实践智慧警务建设应用发展路径。通过设备软硬件升级,实现对辖区主要路口、重要场所监控全覆盖。

二是合成研判,联动指挥。改造派出所综合指挥室,建强实体化的“平安前哨”指挥室,将公安研判分析职能和“前哨”联动处置职能相结合,合成研判、联动指挥,实现大事全网联动、小事一格解决。

三是优化警力,培养警务多面手。结合娄江新城大开发的实际情况,持续优化警力配置,组建了由25名年轻辅警队员组成的“多功能”特勤队伍,满足社会治理活动需要,保障政府“三优三保”顺利实施,协助政府解决难点问题,服务能力大幅提升。

聚力民生服务,从行动上为群众办实事破难题暖民心。陆渡派出所坚持以人民为中心的发展思想,畅沟通之渠道,顺辖区之民意,推服务之举措,全力实现“服务不缺位”的工作目标。

一是收集民意,精准服务。通过召开警民恳谈会、建立警民联系交流群、发放征求群众意见单等多种方式与群众联系沟通,了解民心、倾听民意、察看民情,先后组织召开了辖区群众、人大代表、行业人员、治安志愿者等参加的警民恳谈会30余场,新建了25个警民联系微信群,收集了辖区群众各类意见建议120余条,为精准服务群众打下了坚实的基础。

二是改革创新,高效服务。深化“最多跑一次”改革,加强派出所窗口建设,整合各类警务资源,积极延伸户籍业务、居住证办理、车驾管等业务办理范围,并将办公地点移至政务中心,实现“一窗受理”。通过采取预约、代办、上门服务方式转变,积极主动为老、弱、病、残等行动不便的群众进行上门办证服务,打通为群众办理户籍业务的“最后一公里”。今年以来,上门办理各类业务20余次,服务群众100余人。

三是拓展领域,多维服务。针对关系群众切身利益的电信网络诈骗、盗窃等警情,通过主题宣传、警民课堂、日常走访等形式多措并举开展防范宣传活动,提升居民对常见手段的识别判断能力及防范意识。今年以来共开展主题宣传活动32场,举办警民课堂15次,受教育群众达1万余人。

相关稿件