您当前所在位置:首页 > 警务动态
市公安局党委召开2021年度抓基层党建工作述职会
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-12-31 10:26   访问量:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神,压紧压实党委主体责任和书记抓基层党建第一责任人责任,根据中央、省委、市委和省厅党委部署要求,12月30日上午,市公安局党委召开专题会议,听取各市(区)局、分局党委和市局机关党委书记2021年度抓基层党建工作述职。副市长、市公安局党委书记、局长江海主持会议并讲话,强调要以永远在路上的政治自觉,加强党的全面领导和党的建设,纵深推进全面从严管党治警工作,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党始终成为推进公安事业发展的坚强领导核心,更好担负起公安机关履行新使命、谱写新篇章的时代重任。


会上,各市(区)局、分局党委和市局机关党委书记分别述职,围绕扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿、深入践行“两在两同”建新功行动、大力推进苏州公安党建“136”铸盾行动等方面,汇报了一年来抓基层党建工作情况,既展示成效、总结经验,也直面问题、剖析原因,并阐明了下一步工作思路和举措。江海代表市公安局党委对每位同志履职情况逐一点评,在肯定成绩的同时指出存在问题,并针对性提出新一年工作要求。


江海强调

★要坚持政治建警不动摇,擎旗奋进铸忠诚。

一要自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。始终牢记“公安姓党”的根本政治属性,教育引导各级党组织和广大党员自觉与党中央对标看齐,坚决捍卫“两个确立”、坚定做到“两个维护”,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二要持续强化理论武装、把牢政治方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断健全学习宣传贯彻的常态化机制,严格执行“第一议题”、中心组理论学习、领导干部讲党课等制度,深化拓展政治轮训、“精读研学”“理论学习日”等载体,真正把新思想作为应对各类风险挑战最有力的武器。

三要自觉恪守纪律规矩、严肃政治生活。严格尊崇党章党规,严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规,把党的政治纪律和政治规矩,从严落实到公安业务工作和队伍建设的各领域、全过程。

江海指出

★要加强组织建设不松懈,固本培元强根基。

一要把组织体系织得更牢。各级党委要继续发挥把方向、管大局、作决策、抓落实的重要作用,聚焦基本组织、把党的全面领导落实到基层,聚焦基本队伍、把党的坚强力量落实到基层,聚焦基本活动、把党的号召要求落实到基层,聚焦基本制度、把党的纪律规矩落实到基层,聚焦基本保障、把党的关心服务落实到基层,加速推动苏州公安各级党组织全面进步、全面过硬。

二要把制度执行抓得更实。党委书记要充分发挥以上率下作用,带头执行双重组织生活、党建挂钩联系等党内制度,对基层党组织“三会一课”、主题党日、民主评议等刚性要求,“四不两直”真督实查,确保各项制度真正落到实处。

三要把党建品牌塑得更精。坚持系统思维,打造品牌矩阵,放大品牌效应,进一步拓展“苏城星盾”党建品牌和“一图一册”先锋阵地,加强典型样板和优秀工作法的总结推广,以“点”上经验带“面”上提升,变“一枝独秀”为“百花齐放”。

四要把党务干部队伍建得更强。大力培养选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党建工作,紧扣课堂、师资、课件“三要素”,做强管理培训、评价考核、组织保障“三支撑”,使党务干部真正成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

江海指出

★要全力服务大局不懈怠,真抓实干促发展。

一要聚焦主责主业抓党建。紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这个主题主线,全面激活战时党建各项机制,建强专项任务行动支部和临时党支部。要紧扣现代警务体系2.0建设,更加注重“党建+业务”深度融合,引导广大党员在“难落实的地方”用力,在“最薄弱的环节”用劲,用基层党建温度助燃创新发展热度。

二要聚焦为民服务抓党建。始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥公安党员先锋模范作用,在严打突出违法犯罪上当尖兵,在源头化解社会矛盾上做表率,在创新便民惠企服务上争一流,用情用力解决群众急难愁盼问题。要进一步加强作风建设,督促党员民警特别是领导干部严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决摒除形式主义、官僚主义。

三要聚焦组织保障抓党建。党委书记要认真履行“第一责任人”职责,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,干好“分内事”、守好“责任田”;班子成员要落实“一岗双责”、各司其职,认真落实分管领域党建工作责任;各级党组织要扎实开展书记述职评议考核工作,以述促责、以评促改;各级政工、党管部门要加强党建工作业务指导和统筹规划,形成公安党建工作齐抓共管、同频共振的整体合力。

市公安局党委班子成员,市公安局巡视员、调研员,各市(区)局、分局党委书记、机关党委副书记,部分市、区党代表、人大代表以及基层党员代表,市公安局有关部门主要负责人参加会议。

相关稿件