您当前所在位置:首页 > 警务动态
2021年苏州公安工作交出优异平安答卷
来源:苏州市公安局   发布日期:2022-01-20 09:14   访问量:

核心提示

2021年,苏州公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,贯彻落实省公安厅“六六战略”,以维护安全稳定大局的新担当新成效、以构建现代警务体系的新作为新业绩,交出了一份优异的平安答卷。

众志成城攻坚克难

“平安苏州”可见又可触

平安,是人民幸福安康的基本要求。

面对电信网络诈骗,苏州公安扎实开展止损控案“百日会战”“百日提质”双百行动,创新实施“三防一打”组合策略,全国率先实现通信运营商全网络、全流程智能拦截,全省首家开通市县两级96110电话、短信预警劝阻功能,日均拦截诈骗域名网址9.7万个,累计阻断本地网民点击登录240亿次,日均拦截诈骗电话13.9万通、诈骗短信40万条;开展预警劝阻600万次,避免群众损失1.5亿元;全国首创互联网“反诈宣传超市”,“‘非凡警营’反诈大篷车”火爆全城,全年累计完成机关和企业宣传7.3万次、社区宣传7.8万次、学校宣传1.5万次;全年破案数、抓获数同比上升8.9%、10.2%,发案数、损失数同比、环比“双下降”。

面对国内多波次新冠疫情,苏州公安24小时高速运转大数据战“疫”专班和“进网入格”专班,高标组织全员核酸检测预约登记演练,建立疫情常态化防控核查管控机制,以最快速度、在最小范围、用最低代价,精准“拔钉子”、高效“剥链条”,确保苏州大市未出现一例本土确诊病例。

2021年,苏州公安以全国禁毒示范城市创建为契机,聚力实施“六大工程”,大力构建“六大体系”,赢得了十二个率先、九个第一、六个肯定,综合毒品滥用水平下降超过85%,新发吸毒人员下降82.6%,中央电视台《新闻联播》连续三年报道苏州禁毒工作。“苏州禁毒”微信公众号传播力指数长期位居禁毒微信全国前十、江苏第一,助力苏州成功获评首批“全国禁毒示范城市”。

数据赋能铸盾亮剑

社会治理工作亮点纷呈

民之所盼,政之所向。2021年,苏州公安机关围绕人民群众对美好生活的新期待,不断加强社会治理创新。

苏州公安高规格启动道路交通秩序大整治大提升行动,系统推进十个专项行动,超额完成5139个路口机动车信号灯“倒计时”改造,提前完成“百条示范路、千个示范路口”创建,247个重点部位、150个施工区域、70个高速公路出入口全部优化改造,36个重点堵点、340处安全隐患全部系统治理,10条市级挂牌重点隐患道路全部按时销号。在接续开展的道路交通秩序大整治大提升2.0行动中,苏州公安聚力实施6大升级计划、20项重点任务,倾力打造100+友好交通新场景,道路交通秩序显著改观,交通亡人事故数、亡人数同比下降7.9%、10.3%,市区主要道路日均行程车速同比提升20%,市民守法率超过95%,在高德发布的中国主要城市交通分析报告中,苏州交通健康指数在全国汽车保有量超400万城市中位居第一。

持续深化“放管服”改革,建成160个“综合服务窗口”,投放自助设备684台,建立24小时自助服务区40个,69个事项实现长三角“全域通办”,5类户口迁移及出具户籍类证明事项可线上全流程办理,提优升级苏州公安政务服务“网上办”“就近办”“一次办”“全域办”。

持续深化“枫桥式公安派出所”创建活动,全面部署“在社区”警务战略,大力实施“468”推进策略,细化社区警务“960”任务清单、“830”评价指标,筑牢维护社会稳定的第一道防线。全市社区民警走访率、社区民警满意度、数字门牌安装量等均居全省前列,蓝盾志愿者超120万人。

改革创新锐意进取

综合打击效能全面提升

针对警务工作中的难点问题,全市公安机关深化改革、聚力突破,不断提升工作效能。

在太湖水域,启用联勤指挥中心,治安防控屏障形成闭合,执法协作机制不断健全,综合治理能力显著提升。在全市范围,成功捣毁一个集“采、运、销”于一体的非法采砂犯罪团伙,被公安部列为打击长江非法采砂十大典型案例,省公安厅在苏召开现场会,推广“苏州做法”。

主动适应犯罪新形势,全面实施专业打职业改革“355”工程,做强“三大牵引”,做专“五大中心”,做活“五大勤务”,打造5支侦查办案“国家队”,建成4个部级技术实验室,助力全市公安机关纵深推进“团圆”行动,累计帮助154组家庭实现团圆,其中离散40年以上的家庭有35组,时间跨度最长的达64年。

在市委、市政府关心重视下,推动社会治安防控体系建设纳入全市经济社会发展“十四五规划”,以市“两办”名义下发示范城市创建工作方案,持续迭代“1+9”实战平台,全面提档现代防控体系。“动态巡防”由内而外梯次推进、“城市盾牌”由外而内分层覆盖、“智慧+”基础单元防控高标推进等一系列社会治安防控体系建设成果不断应用。全市公众安全感、社会治安满意度再创新高,稳居全省前列。新起点接续新奋斗,“631”提升行动开启社会治安防控体系建设新篇章,创建首批全国社会治安防控体系建设示范城市,苏州正在冲刺!

政治建警从严治警

过硬公安铁军淬火成钢

队伍建设,是公安工作的根本。为打造一支靠得住能放心的公安铁军,2021年,苏州公安厉行全面从严治警,一体部署党史学习教育、队伍教育整顿、市委巡察整改三项政治任务,纵深推进“百名功模学百年党史”、“精读研学”、辅警专项整顿等特色活动,推出苏州公安“我为群众办实事”12项惠民措施并向社会公开发布,出台67项制度靶向堵塞队伍管理漏洞。同时,苏州公安系统推进法治公安建设,建成应用市县两级执法办案中心和执法管理中心,闭环管理六大执法要素,从制度上堵塞管理漏洞、规范执法行为。

这一年,全警忠诚警魂更加坚定,队伍教育整顿4项特色做法获全国教育整顿办刊文肯定,党史学习教育优秀经验被省公安厅总结推广、获评全市创新案例,选拔优秀选手参加市委“红色‘答’人”党史学习教育知识竞赛荣获总冠军,“我为群众办实事”8个重点项目获评市级重点项目;队伍整体质态持续优化,全年341个集体、2770人次荣获各类表彰,其中部级以上荣誉38个、厅级以上荣誉325个;全市“警”字招牌不断擦亮,执法质量考评连续6年位居全省第一方阵,市公安局获评全市法治政府建设工作先进集体。

2021年年初,致敬首个中国人民警察节,中央电视台一天五次聚焦,向全国展示苏城警队的风采;四位民警代表中国警察走进中国国际电视台,让世界聆听苏州公安的声音;2021年年末,第四届警营开放日如约而至,8小时无间断直播、1000万人次在线围观,相关话题文章阅读量超过4000万次,“沉浸式”讲述最动人的故事、“强互动”体验最贴心的实事、“全景别”展现最安全的守护、“全线上”开放最靓丽的警营。

胸中若有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。苏州公安机关将以坚如磐石的定力、昂扬奋进的动力、久久为功的毅力,团结拼搏、砥砺奋进,为苏州加快建设社会主义现代化强市,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,贡献更多公安力量,以确保安全稳定的实际行动、党和人民满意的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(来源:《苏州日报》新闻中心编)

相关稿件