您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州交警“四个强化”全力筑牢农村地区道路交通安全防线
来源:苏州市公安局   发布日期:2023-11-03 15:21   访问量:

为认真贯彻落实全国农村道路交通安全工作现场推进会精神和交通事故预防“减量控大”工作部署要求,紧紧抓住乡镇振兴战略和平安乡村建设契机,切实提升农村地区群众安全意识、文明意识和法治意识,努力推动新时代乡村文明建设,预防和减少农村地区道路交通事故,优化农村道路交通出行环境,苏州交警紧抓农村交通安全管理薄弱环节,以预防重特大道路交通事故为着力点,强化举措,精心组织,全力做好秋冬季农村道路交通事故预防工作。

强化思想认识,精心组织部署

突出对农村地区路况及事故预防的研判分析,及时掌握道路交通事故的规律及特点,认真查摆事故预防、处理工作中存在的问题及薄弱环节,全面整改和完善事故预防、处理工作措施,切实把农村交通安全管理工作的各项措施落到实处。苏州交警统一思想认识,明确任务,增强责任,以良好的精神状态全力投入到秋冬季农村交通工作中,确保辖区农村道路安全畅通。


强化源头管理,预防事故发生

针对农村地区道路多、弯道多、秋冬季易疲累等实际情况,苏州交警积极组织警力对农村道路开展安全隐患排查,重点排查急弯、事故多发路段是否设立警示标志、安全防护设施,交通标志是否齐全。同时对排查的情况进行详细登记,确保事故隐患早发现、早整治、早消除,保障群众出行安全。


强化路面管控,严查交通违法

结合道路交通事故预防“减量控大”工作要求,苏州交警合理调整勤务模式,科学安排警力,认真研判农村地区车辆各类交通违法的规律、特点,实行定点与流动相结合的勤务模式,重点查处酒醉驾、无证、疲劳驾驶、超载、涉牌涉证、未佩戴安全头盔、违法载人等交通违法行为,做到查处一起,严惩一起,切实形成严管高压态势。同时把好进出村关口,严防酒驾、违法载人、摩托车不戴安全头盔等交通违法车辆上路行驶,切实提高管控效能。


强化宣传引导,营造浓厚氛围

充分发挥“两微一抖”互联网平台对村民进行宣传教育,及时发布安全提示。

同时积极组织宣传民警走进辖区农村,以农村地区典型交通事故案例为素材,向村民开展面对面宣传教育,深层剖析事故发生的原因,使村民认识到交通违法行为的严重性和危害性,让村民知法、懂法、守法,坚决抵制交通陋习,提升出行交通安全意识。


相关稿件