您当前所在位置:首页 > 警务动态
全省开展春季公路交通安全专项整治行动
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-03-19 15:46   访问量:

为深入推进2024年道路交通事故预防“减量控大”工作,加强公路安全管控、净化公路交通秩序,切实防范化解春季公路交通安全风险隐患,有效预防和减少群死群伤事故,全力稳定道路交通安全形势,从即日起至5月31日,全省公安交警部门组织开展春季公路交通安全专项整治行动。

行动期间,全省公安交警部门聚焦春季务农出行集中、客货运输繁忙、踏春郊游增多等交通出行特点,深入开展公路交通安全专项整治,紧盯“两客一危一货”、6座以上小客车以及农村地区电动自行车、电动三(四)轮车等重点车辆,重点治理高速公路疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道行驶,普通公路酒驾醉驾、货车超载、超速行驶、超员载客、违法载人、违反禁限行规定通行、货车不按规定靠右行驶,以及不按规定使用安全带等突出违法,消除人、车、路、企交通安全隐患,全力维护春季道路交通安全形势稳定。

一、聚焦矛盾风险,全面开展分析研判

结合本地春季出行规律、事故特征、违法特点,以农村地区违法突出、事故多发的乡镇为重点,深入排查集中务农务工出行安全隐患,推动压实交通安全管理责任。

二、聚焦源头治理,及时整改安全隐患

联合行业主管部门对高风险客货运输企业进行全面检查,约谈提醒隐患突出的企业,督促落实主体责任。对农村地区重点车辆进行集中排查,提醒驾驶人切勿违法超员、违法载人。持续开展公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动,推进平交路口、穿村过镇和临水沿河路段安全隐患治理。

三、聚焦路面管控,严打整治突出违法

在交通流量大的国省道穿村过镇路段、县乡道路关键节点、务农务工出行集中路段、主要货运通道、城乡接合部重点餐饮场所周边路段以及高速公路服务区增设执法站点,全面强化事故高发时空地域的执法查纠和教育劝导。

四、聚焦协同联动,加强重点车辆监管

协同相关部门全面加强货车、非法营运车辆、旅游包车、“营转非”大客车执法管理,深入推进危险货物道路运输交通安全协同监管试点工作,全面管控电动三(四)轮车违法违规通行问题,会同相关部门加强电动三(四)轮车生产、销售、维修环节监管。

五、聚焦宣传提示,持续营造整治氛围

通过“双微”平台、“12123”APP等方式,广泛推送安全驾驶方法和技能,引导驾驶人遵规守法文明驾驶。在农村社区广场、穿村过镇路段等人流车流密集场所开展主题宣传,梳理发布客货运输车辆肇事肇祸的事故案例,及时发布主干公路路况、交通流量、突发事件等提示信息。

江苏交警提醒广大驾驶人,春季务农出行、客货运输、踏春郊游增多,交通安全时刻不能放松。春季易困倦,尽量不要长时间驾车,更不要疲劳驾驶;驾车出行要遵规守法,切勿违法超员、违法载人、违法占道,不要强超强会、随意变道、分心驾驶,更不要心存侥幸,以身试法、酒驾醉驾;要提前关注路况、天气,合理安排行程,尽量避免强降雨、大雾等恶劣天气期间驾车出行。乘车出行一定要乘坐安全合规车辆,务必全程全员系好安全带,切勿乘坐超员客车、非法营运车辆以及货车、三轮车、拖拉机等非载客车辆。发现交通违法行为可及时向公安交通管理部门举报,共同维护良好道路交通环境。

相关稿件