您当前所在位置:首页 > 警方提示
“五一”假期旅游交通换乘出行攻略
来源:   发布日期:2024-04-30 10:22   访问量:

今年“五一”小长假期间,全市预计将接待游客1100万人次,同比增长20%。为贯彻落实市委市政府主要领导指示要求,提升外地游客出行的舒适度和体验感,营造苏州文明有序安全的道路交通出行环境。公安交警部门会同市文广旅、园林绿化、城投、交投、公交集团等单位提前谋划、多轮磋商,在今年春节、清明假日期间试点设置旅游换乘临时公交专用道取得较好成效的基础上,重点围绕景区与旅游换乘停车场、党政机关企事业单位假日临时旅游停车场之间和景区与景区之间,构建节假日旅游换乘临时公交专用和优先通行道路网络体系,着力提升旅游换乘公交运行效率,提档升级旅游换乘服务水平。同时配套步行可达和水路换乘的景区配套停车场,打造假日公交旅游换乘新格局。

打造节假日旅游换乘临时公交专用和优先通道

以古城东北的拙政园、狮子林、苏州博物馆景区;古城西北的寒山寺、留园、西园景区;姑苏西南的上方山景区、古城中心的十全街网红街等旅游热门地为重点,对旅游换乘公交行经道路设置专用和优先通道:一是在原有设置公交专用道的基础上,按照可设尽设的原则,在线路途经的东汇路、西汇路、西北街、枫桥路4条道路设置单向假日临时公交专用车道。二是在没有条件设置临时公交专用车道的途经路线,尽可能保证沿线主要路口旅游换乘公交优先通行。三是旅游换乘公交途经的单行道路(包括节假日临时设置),实施社会车辆单行,旅游换乘公交双向通行。共对虎阜路、留园路、致能大道和十全街4条单行道路允许旅游换乘公交车辆双向通行。

(一)拙政园景区

东汇公园换乘停车场(600泊位)、苏站路换乘停车场(300小客泊位+110大客泊位)、梅巷花园停车场(200泊位)服务于东北片区的拙政园、苏州博物馆、狮子林、平江路等景点,由苏州公交专线连接换乘停车场和各景区。

►注:率先启用东汇公园换乘停车场,车辆停满后依次启用苏站路换乘停车场和梅巷花园换乘停车场;拙政园上下客点:齐门路东侧苏州博物馆北侧。

1、东汇公园换乘停车场循环线路:(运行时间7:30-20:00)东汇公园换乘停车场—东汇路—西汇路—江乾路—苏站路—人民路—西北街—齐门路(拙政园景区)—齐门外大街—北环路—挹秀支路—东汇公园换乘停车场。

2、苏站路换乘停车场循环线路:(运行时间9:00-18:00)苏站路换乘停车场—苏站路—人民路—西北街—齐门路(拙政园景区)—齐门外大街—苏站路—苏站路换乘停车场。

3、梅巷花园停车场循环线路:(运行时间10:00-18:00)梅巷花园停车场—齐门外大街—苏站路—人民路—西北街—齐门路(拙政园景区)—齐门外大街—梅巷花园停车场。


拙政园、狮子林、苏博、平江路景区旅游换乘示意图

(二)寒山寺、西园、留园、山塘街景区

茅山塘换乘停车场(600泊位)服务于西部片区的山塘街、留园、西园、寒山寺等景区,由苏州公交专线连接换乘停车场和各景区。

循环线路(运行时间8:00-18:00):茅山塘换乘停车场-广济路(山塘街)-留园路(留园)-桐泾北路(西园)-金门路-枫桥路(寒山寺)-西环路-金门路-桐泾北路-留园路-广济路-茅山塘换乘停车场。


寒山寺、西园、留园、山塘街旅游换乘示意图

(三)上方山景区

上方山景区开通衔接轨道交通3号线、石湖景区管理处停车场、动物世界东停车场和上方山国家森林公园、上方山森林动物世界景区的循环往返公交接驳专线。

循环线路(运行时间8:30-18:00):轨道3号线石湖北站—科华路-玉湖街-上方山国家森林公园—致能大道—上方山森林动物世界—致能大道—上方山国家森林公园—玉湖街—吴越路—科华路—轨道3号线石湖北站。


上方山景区“轨交+公交”接驳专线示意图

(四)十全街网红街

“十全十美”专线循环线路(运行时间10:00-20:00):张思良巷—十全街—葑门路—东环路—葑门路—十全街—张思良巷—人民路。


十全街“十全十美”专线示意图


开设党政机关开放停车场公交接驳专线

按照市委市政府工作部署,自今年“五一”小长假开始,市区部分党政机关、企事业单位在节假日期间对广大游客开放,为保障游客停车后无障碍到达景区商圈,公安交警部门会同公交集团研究谋划,首批对开放停车资源较多的市行政中心、姑苏区行政中心开设旅游公交接驳专线。

(一)市行政中心开放停车场公交接驳专线

市行政中心开放停车场(200泊位)由苏州公交专线接驳至寒山寺景区。

循环线路(运行时间9:00-18:00):市行政中心开放停车场—三香路—西环路—干将西路—馨泓路—金门路—枫桥路(寒山寺景区)—西环路—干将西路—馨泓路—三香路—市行政中心开放停车场。


市行政中心开放停车场公交接驳专线示意图

(二)姑苏区行政中心开放停车场公交接驳专线

姑苏区行政中心开放停车场(200泊位)由苏州公交专线接驳至拙政园景区。

循环线路(运行时间9:00-18:00):姑苏区行政中心开放停车场—江乾路—平川路—人民路—西北街—齐门路(拙政园景区)—齐门外大街—苏站路—江乾路—姑苏区行政中心开放停车场。


姑苏区行政中心开放停车场公交接驳专线示意图


设置景区串联快速路衔接通道

为满足游客前往多景区旅游需求,在景区与换乘停车场、临时开放停车场开设公交接驳专线的基础上,经交警部门、公交集团研究谋划,开设虎丘景区-寒山寺景区,寒山寺景区-拙政园景区间的旅游公交衔接专线,在途经线路上,为避开地面拥堵路口路段,在保证安全的前提下,允许衔接专线选择城市快速路通行。

(一)虎丘景区—寒山寺景区线路

循环线路(运行时间9:00-17:00):虎丘南门停车场—虎丘路—虎阜路—金湾街(入口)—西环快速路—金门路(出口)—枫桥路—寒山寺停车场—枫桥路—西环路—金门路(入口)—西环快速路—金湾街(出口)—苏城大道—海涌山路—虎阜路—虎丘路—虎丘南门停车场。


虎丘景区——寒山寺景区公交衔接示意图

(二)寒山寺景区—拙政园景区线路

循环线路(运行时间9:00-18:00):寒山寺—枫桥路—西环路—北环路—北环辅路—西汇路—江乾路—苏站路—人民路—西北街—齐门路(拙政园景区)—北环路—北环快速路(织造街入口)—西环快速路—金门路(出口)—枫桥路—寒山寺。

►注:寒山寺上下客点:寒山寺停车场;拙政园上下客点:齐门路东侧苏州博物馆北侧。


寒山寺景区——拙政园景区公交衔接示意图


虎丘、寒山寺景区周边配套停车场

(一)铜勺浜停车场步行线路

铜勺浜停车场(800泊位)服务于寒山寺,游客步行进入寒山寺景区(步行时间约10分钟)。


铜勺浜停车场步行线路示意图

(二)虎丘北门停车场步行线路

虎丘景区公交旅游换乘停车场(800泊位)、虎丘北门停车场(400泊位)服务于虎丘山景区,游客步行进入虎丘山景区(步行时间约5分钟)。


虎丘北门停车场步行线路示意图


水上旅游换乘停车场

(一)盘门三景(南)换乘停车场

盘门三景(南)换乘停车场(250泊位)服务于南部片区盘门、网师园、沧浪亭等景区,由苏州公交专线串联换乘停车场和各景区。

循环线路(运行时间8:00-17:00):盘门三景(南)换乘停车场—盘胥路(新市桥码头)—新市路(盘门三景景区)—人民路(沧浪亭)—十全街(网红街)—带城桥路(网师园)—竹辉路—新市路—盘胥路—盘门三景(南)换乘停车场。


盘门三景(南)停车场水上旅游示意图

(二)茅山塘换乘停车场

到达茅山塘换乘停车场的游客可选择水上游船码头通过水路的模式到达周边景点。


茅山塘换乘停车场水上旅游示意图

►注:2024年5月1日至5日期间,各旅游换乘线路发车间隔为高峰期10分钟一班,平峰期20分钟一班。


“五一”假期期间,为给广大市民游客提供畅通有序的道路交通环境和更加便捷的交通服务,减少民众出行拥堵等候时间,苏州交警将按照市政府“全市环境整治提升百日攻坚行动”的工作部署,加大对各类影响交通安全、出行秩序和城市文明形象的交通违法行为的查处力度,同时发出倡议“人人争当文明使者 大家首选绿色出行”。

相关稿件