您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州市公安局召开全市公安政治工作会议
来源:苏州市公安局   发布日期:2022-05-06 22:05   访问量:

5月6日上午,苏州市公安局召开全市公安政治工作会议,贯彻落实全省“市公安局政治部主任会议”和全市公安工作会议精神,总结去年工作、分析当前形势,部署推进今年全市公安政治工作。副市长、市公安局党委书记、局长周达清出席会议并讲话。

周达清充分肯定了今年以来全市公安机关和广大民警、辅警战疫情、护稳定、保平安、促发展取得的工作成效,深入分析了全市公安政治工作面临的形势任务,深刻剖析了当前全市公安队伍存在的问题不足,要求全市公安机关认真贯彻省厅会议精神,深刻领会加强公安政治工作的重要意义,更加自觉地把政治工作扛在肩上、抓在手中、落到实处。


一要牢牢把握对党忠诚这一根本要求,不断强化队伍政治定力。要扭住政治建警不放松,聚焦“走深走实”持续强化理论学习,瞄准“务实有效”系统开展忠诚教育,突出“带动引领”不断提优基层党建,切实提高全警政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二要紧紧围绕干部人才这一关键要素,充分挖掘队伍内在潜力。要抓住干部这个“关键少数”,盘活人才这个“第一资源”,选好公安工作发展“领头雁”,用好全员考核工作“指挥棒”,谋好警力资源配置“最优化”,当好辅警管理改革“排头兵”,为苏州公安奋力打造现代化先行示范区提供不竭动力和坚强保障。

三要时时抓住实战练兵这一有效路径,持续提升队伍核心战力。要坚持实战化导向、战斗力标准,紧紧围绕服务保障党的二十大安保维稳这条主线,持续深化全警实战大练兵,聚焦打赢实战练就克敌制胜“硬功夫”,聚焦考核争先打好练兵施训“组合拳”,聚焦基础保障点燃高效练兵“助推器”,不断提升全警攻坚克难、克敌制胜、打赢对手的能力水平。

四要层层落实以警为本这一带兵理念,全面激发队伍生机活力。要加强激励关爱落实“政治工作在一线”的目标要求,丰富爱警举措营造“有困难找组织”的警营氛围,加强文化浸润增强“学先进争一流”的团队精神,进一步提升公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

周达清强调

各级公安机关党组织要切实扛起政治工作主体责任,党组织书记作为第一责任人,要做到政治工作和业务工作同研究、同部署、同推进。各级政工干部要负起直接责任,紧扣省厅和市局党委新部署新要求,不断提高政治工作的针对性、前瞻性和科学性。


会议期间,市公安局党委副书记、副局长黄戟宣读了关于表彰2021年度全市公安政治工作先进集体以及关于命名苏州公安“最美劳动者”等决定,并对贯彻会议精神提出具体要求。市公安局党委委员、政治部主任花秋实作工作报告,紧扣市局党委确立的奋力打造公安工作现代化先行示范区的总策略,对忠诚警队建设六项工程作具体部署。

市公安局全体在家局领导,各部门主要负责人在主会场或分会场参加会议。各市(区)局、分局班子成员及各部门、各派出所主要负责人在分会场收听收看会议。


相关稿件