您当前所在位置:首页 > 警务动态
市公安局举办2023年苏州市网络安全宣传周法治日暨“天盾工程”专题宣讲活动
来源:苏州市公安局   发布日期:2023-09-15 09:25   访问量:

为深入贯彻《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》等有关法律法规,推动实施网络安全等级保护制度,根据国家、省、市网络安全宣传周统一部署,9月14日下午,市公安局会同市委网信办、市大数据管理局联合举办2023年苏州市网络安全宣传周法治日暨“天盾工程”专题宣讲活动。市委网信办副主任李天德,市公安局党委委员、副局长魏杰,市大数据管理局电子政务管理处处长齐虎出席活动。


活动指出,近年来全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,开展城市网络安全防护平台—“天盾工程”建设,网络安全防护水平明显提高,网络环境日益清朗,为全市经济社会稳定运行和数字经济发展提供了安全可靠的有力保障。下一步,公安机关将按照市委、市政府部署,强化与相关政府职能部门以及社会力量的协调联动,携手打造共建共治共享的网络安全新格局。


活动以城市网络安全防护体系—“天盾工程”建设应用成效为主线,介绍“天盾工程”的建设背景、工作成效和未来展望,并结合具体案事例,通过动态防护、预知预警、服务保障、利剑出鞘等四个篇章,讲述近年来全市公安机关在网络安全防护、通报预警、服务保障“企业敢干”、打击网络违法犯罪方面的创新措施和成效战果。

天盾工程

2022年,市公安局以“天盾工程”为代号,开启了城市网络安全防护体系的建设篇章。“天盾工程”着力强化服务、管理、监督、预警、应急五大核心能力,犹如在市域范围撑起一张网络安全防护盾牌,全面筑牢城市网络空间安全屏障。

“天盾工程”作为全国首个城市级网络安全防护体系,得到市委、市政府和上级公安机关的高度认可,获评2022年苏州市数字政府优秀案例第一名,入选省公安厅“十百千工程”和2022年度省公安厅科技计划项目。

等级保护工作

网络安全等级保护制度是国家网络安全工作的基本制度和基本策略,其核心是对不同的网络信息系统按照其重要性分等级实行安全保护工作。

规范定级流程。科学确定等级是网络安全等级保护工作实施的前提。为帮助各单位科学确定保护等级,苏州公安根据等级保护2.0国家标准,制定出台《苏州市网络安全等级保护定级评审工作规范》,组建全市网络安全等级保护专家库,汇编重点行业领域的定级指南,并借助“天盾工程”设计开发等级保护专家评审申请、排期、通知功能,为全市企业单位的信息系统提供专业评审意见。

优化备案手续。备案工作是网络安全等级保护工作的法定流程。为进一步简化备案材料、压缩审核流程,苏州公安创新业务办理模式,借助“天盾工程”在全省首个实现等级保护备案业务网上办理,改变了以往纸质材料上门送审方式,申请单位无需提交纸质材料,全面实行在线申请、受理和审核,平均备案时间从原来的10个工作日压缩到目前的3.5个工作日。

强化动态监管。在政务领域,会同市大数据局制定全省首个政务网络安全管理规范性文件——《苏州市政务网络和信息系统安全管理办法》,联合相关部门开展全市政务网络安全普查,特别是重点行业领域、重点民生领域以及互联网平台企业开展网络和数据安全监督检查,及时发现整改安全隐患。

通报预警工作

网络安全攻防演练可以有效检验特定目标系统的安全防护和应急处置能力,可以提前预警并化解网络安全风险隐患。

依托“天盾工程”建设和服务内容,苏州公安建立常态化攻防演练机制,切实解决网络安全问题发现不了、处置不早等问题。同时,在“天盾工程”开发建设通报预警模块,点对点在线实时通报网络安全事件漏洞,第一时间组织应急处置和隐患整改,开展结果反馈和技术复核,全程记录隐患清单和整改情况,有效提升全市网络安全防护水平。

服务保障工作

今年以来,苏州公安深入贯彻市委“四敢”要求,以“天盾工程”为平台,制定实施《全市公安网安部门服务保障“企业敢干”十四项措施》,实施建强企业网络安全联盟、优化政务服务流程、强化网安警务室建设、加强网络安全宣传等项措施全方位开展企业网络安全服务保障工作。今年以来,开展企业网络安全“免费体检”115次,帮助企业消除网络安全风险772个。

做优建强互联网企业网络安全联盟。苏州市互联网企业网络安全联盟成立于2020年9月,是本地互联网企业倡议发起成立的联合体,也是苏州公安践行新时代“枫桥经验”、提升网络安全服务水平的创新举措。今年以来,苏州公安充分发挥联盟桥梁纽带作用,依托微信群建立7*24小时警企对接机制,开展法律法规学习讲座、前沿技术交流等活动15次,提供双向服务支撑82次。针对企业需求,收集汇总涉及企业网络安全等领域的86部法律法规及文件标准,编纂形成《互联网企业网络安全合规手册》,为广大企业查询检索网络安全合规要求提供了便利。作为全省乃至全国第一部面向企业的网络安全合规手册,目前已向全市180家互联网企业开展了免费发放。

在重点互联网企业设立网安警务室。网安警务室是公安机关在互联网服务单位和重点联网单位的派驻机构。近年来,苏州公安依托“天盾工程”建设,加强与互联网企业的协作对接,在18家重点互联网企业先后设立网安警务室并派驻网安民警,为企业提供网络安全法律宣传咨询,帮助加强网络安全、数据安全和信息安全管理。

主动帮助企业提升网络安全合规水平。苏州公安借助“天盾工程”包含的安全服务内容,主动为企业提供“上门体检”和解决方案。同时,积极会同相关部门举办网络安全培训宣贯会,邀请专家分享网络和数据安全案例和方案,得到了企业的好评。

打击网络犯罪

针对侵害国家利益和民众权益的网络违法犯罪,苏州公安重拳出击。“夏季治安打击整治行动”以来,全市公安机关纵深推进网络治理攻坚,聚力打击网络黑灰产犯罪,侦破重大网络犯罪案件83起。


活动还举行了2023年苏州市网络安全宣传周法治宣传活动启动仪式,全市公安机关将在网络安全宣传周期间,以网络安全为主题,深入各社区、校园、企事业单位,并结合网上社交媒体,全面开展形式多样的网络安全法治宣传活动。

期间,与会领导还共同为2023“护网11号”网络安全攻防演练获奖单位进行了颁奖。

相关稿件