您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州公安庆祝中国人民警察节
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-01-11 10:34   访问量:

2024年1月10日,苏州市公安局举办升警旗仪式、全市公安工作新闻发布会、“砥砺奋进110一心为民保安宁”主题宣传等庆祝活动,认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述、重要训词精神以及给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神,进一步凝聚警心、鼓舞士气、密切警民关系,激励全警以更加昂扬的姿态奋力推进公安工作现代化,努力为中国式现代化江苏新实践保驾护航。


擎旗奋进铸忠诚,砥砺前行担使命。苏州市公安局举行2024年“中国人民警察节”升警旗仪式。副市长、公安局长周达清,市公安局全体在家局领导,各部门正职领导、功模代表、民警代表共500余人,在广场整齐列队。


随着一声响亮的出旗口令,仪仗队迈着整齐有力的步伐,护送警旗进场。


伴随着激昂的警歌声,旗手振臂扬起警旗,鲜艳的中国人民警察警旗迎风展开,在空中飘扬。

全体民警辅警面向警旗肃立敬礼,大家齐声高唱中国人民警察警歌,歌声嘹亮。

随后,由功模代表、二级英模冯志强领誓,向警旗庄严宣誓,重温入警誓词,牢记从警初心。

全市各地公安机关也同步组织开展升警旗仪式,共同庆祝“中国人民警察节”。


聚焦大局善作为,全面护航促发展

苏州市公安局召开“公安心向党矢志为人民”2023年度全市公安工作新闻发布会。


苏州市公安局副局长、新闻发言人魏杰出席会议并作新闻发布,围绕打击犯罪、维护安全、综合治理、安商护企、队伍建设等五个方面,通报了一年来全市公安机关加快打造公安工作现代化先行示范区、高效履行“三安”使命,持续深化改革、升级打防、提质服务,以“辛苦指数”赢得群众“满意指数”、企业“发展指数”的年终成绩单。

会上,发布了2023年度苏州公安最美时刻,重温了全市公安机关在打击犯罪、服务群众、反诈劝阻、助力团圆等工作中的精彩瞬间。

在媒体提问环节,媒体记者就24项高频户籍事项“全省通办”、打击整治电信网络诈骗犯罪、畅通景区周边交通、服务保障企业自主创新、高速公路“30勤务模式”等热点问题进行了提问,交警支队、人管支队、食药环侦支队、反诈支队等部门相关负责同志分别予以回答。

新华日报、江苏电视台、新京报、现代快报、扬子晚报、上游新闻、苏州日报、苏州发布、苏州广电、央广网、中国网等17家本地及驻苏媒体记者参加发布会。


砥砺奋进110,一心为民保安宁

今天是第四个中国人民警察节,也是全国第38个“110宣传日”。苏州市公安局在姑苏区观前街新艺广场举办了主题宣传活动。


线下,有内容丰富的宣传展台,有震撼酷炫的装备展示,有知识满满的互动问答,更有专门设计的集体签名墙和卡通警察形象摄影区让市民打卡体验。

苏州市公安局情报指挥中心,交警支队,巡特警支队,反诈支队,禁毒支队,姑苏公安分局携手苏州青年蓝天救援队,苏州市便民服务中心,苏州市心理援助热线等,现场接受市民问询,答疑解惑。

线上,活动实时动态也同步通过江苏政法、江苏警方、苏州政法、苏州小警官方直播间进行“云展示”。直播介绍了近年来苏州公安创新推出的一系列工作举措做法和便民利民措施,向网友汇报了公安机关在防风险、保安全、护稳定、促发展等方面发挥的积极作用和取得的显著成效。同时,也广泛宣传了春运交通出行安全、110报警服务、反诈防骗等方面内容,进一步教育引导广大网友增强防范意识、提高防范能力。期间,共有4万余人在线参与。

此外,苏州市公安局还联动全国政法新媒体矩阵,推送发布警察节原创主题MV《凝望》、原创诗歌朗诵《警旗飘扬》、苏州公安AR元宇宙警察节主题海报等一批融媒体作品。

相关作品也被公安部新闻宣传局、省委政法委、省公安厅、市委政法委等上级部门转发热评,形成了一波又一波的宣传热潮,营造了庄重热烈的节日氛围。

同时,苏州公安也陆续收到了社会各界的亲切慰问和特殊关爱,很多群众通过多个渠道,以不同的方式,向我们的警务人员送来祝福。来自苏州工业园区景城学校“少年警校”的小警员们送来了绘画作品,表达对警察蜀黍默默付出的感谢。

相关稿件