您当前所在位置:首页 > 警务动态
市公安局召开全市公安工作会议
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-02-09 14:52   访问量:


经市委市政府批准,2月8日下午,市公安局召开全市公安工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻习近平总书记对江苏、苏州工作重要讲话重要指示精神,全面落实中央和省、市政法工作会议,全国、全省公安厅局长会议和市委十三届六次全会部署,总结去年工作,分析当前形势,安排部署2024年和今后一个时期全市公安工作。副市长、公安局长周达清出席会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神,上级有关会议精神,以及省市领导批示精神,观看了2023年全市公安工作汇报片。

会议指出,2023年,全市公安机关在市委市政府和省公安厅坚强领导下,始终锚定“五个一流”目标,全面深化“市县主战、派出所主防”改革,加快推进公安工作现代化,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,牢牢守住“六个不发生”底线,圆满完成了系列重大安保警卫任务,维护稳定、打防犯罪、服务发展、警务改革和队伍建设取得新成效,苏州获评首批“全国社会治安防控体系建设示范城市”。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是全面实施“十四五”规划的关键之年,也是苏州奋力谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章的攻坚之年,做好全年公安工作意义重大。要坚定不移贯彻总体国家安全观,统筹高质量发展和高水平安全,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,精心组织推进“15533”战略,加快形成和提升新质公安战斗力,聚力打造公安工作现代化先行示范区,为奋力谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章创造安全稳定的政治社会环境。

会议重点围绕苏州公安工作现代化“15533”战略作了部署。

“1”是锚定一个发展定位

要锚定“打造公安工作现代化先行示范区”,坚定信心决心,咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,在更高起点上开创苏州公安工作现代化建设新局面。

第一个“5”是坚持“五个一流”标准

立足“一流目标定位”,树牢领先率先争先的强烈意识,全力“争第一、创唯一”。

调优“一流警务机制”,重塑职能、再造流程、完善体系,形成更加协同高效的警务运行生态系统。

建强“一流科技装备”,大力实施“数智公安”计划,打造“高精尖”专业技术手段和公安警务装备。

锻造“一流能力素质”,强化队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升打赢能力。

彰显“一流担当作为”,主动挑大梁、担大任,在防风险、保安全、护稳定、促发展上创造崭新业绩、交出高分答卷。

第二个“5”是创新五大实施路径

构建“大指挥”格局。全面优化“情指行”一体化运行机制,重点实施“三提行动”,着力增强防范化解风险的能力水平。

构建“大防控”格局。深入践行新时代“枫桥经验”,主动融入城市治理“五大工程”,根据基层社会治理“强基提能惠民”三年行动部署,狠抓“一二三四”10项重点任务。

构建“大侦查”格局。加快统资源、聚合力、强手段,大力开展“三新工程”,全力提升侦查工作质效。

构建“大服务”格局。始终将服务高质量发展和百姓民生作为重大责任,重点围绕实体经济、产业发展、交通出行、百姓民生做到“四个优质服务”,着力在“强保障”“优环境”“保秩序”“暖民心”上下功夫见成效,推出更多安商护企惠民新举措。

构建“大基础”格局。坚持把夯实基础作为公安工作现代化的重要内容,重点深化数智公安、法治公安、过硬队伍、警方公共关系、警用装备“五项建设”,有力支撑保障公安实战,持续积蓄创新发展动能。

第一个“3”是建立完善“专业+机制+大数据”新型警务运行模式

围绕“做专警种”,构建专门专业的职能体系,厘清市局、县分局、派出所三级职责,确保专业警种更多更好主导实战;磨砺专长专精的手段战法,打造一批“专精特新”重点实验室,形成更多克敌制胜“撒手锏”;用好专项专攻的实战模式,针对性开展专项行动、专门攻坚、集群作战。

围绕“完善机制”,立足以机制强合成,优化市县两级实战中心,发挥好集成警力、集聚资源、集中赋能的实战支撑作用;强化以机制建闭环,内部构建“研交办督结”的执行闭环,外部构建信息交换、指令流转、跟踪反馈的联动闭环;坚持以机制促规范,精心开展标准制定、流程再造、盯办督办等规范化建设,牵引带动业务工作高效开展。

围绕“大数据赋能”,强化内外数据治理的深度,全面进行加工,分门别类形成专题数据库;拓展智能模型场景的维度,加快推动实战数字化转型、模型化应用;加大前沿技术应用探索力度,开展公安大模型创新研发。

第二个“3”是高效履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁“三安”使命

高站位捍卫政治安全。重点组织开展三个专项行动,严防发生影响政治安全的案事件。

高标准维护社会安定。认真落实维护社会稳定责任制,持续优化工作体系和管控机制,确保社会面持续平稳。

高质量保障人民安宁。坚持打早打小、打防结合,重拳严打恶性犯罪,快侦多破民生案件,集中攻坚新型犯罪,强化公共安全监管,着力提升本质安全水平。

会议以电视电话会议形式开至全市公安机关。

相关稿件