您当前所在位置:首页 > 警务动态
吴江公安:人人都是“汾享家” 平安守护你我他
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-02-04 16:28   访问量:

春节将近,地处长三角生态绿色一体化发展示范区的新晋“网红”打卡点——元荡小馆和水杉林餐厅,迎来了一大批游客参观,身穿蓝色马甲的志愿者和藏蓝制服的民警也穿梭于众多游客之间,开展巡逻及宣防工作。

近年来,吴江区公安局汾湖派出所坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的工作方针,依托蓝盾志愿服务体系建设,以“平安、共治、分享、守护”为宗旨,深化打造了“汾享家”志愿服务品牌。

“1236”体系扛起志愿旗帜

家住汾湖老街的张觉明是“芦墟山歌”非遗传承人,同时也是“汾享家”明星卫士服务队的一名志愿者,他和民警共同创作的反诈山歌,已经在众多小区广告屏以及朋友圈传播,给身边人传递反诈知识。


2023年初,汾湖派出所立足辖区实际,广泛发动社会各方力量参与平安志愿服务,依托派出所、汾湖新时代文明实践所(站),深化拓展打造“1236”平安志愿服务体系建设,即1个“汾享家”蓝盾志愿者工作站,交通劝导、蓝盾服务等2个工作室,汾湖文体中心、芦莘厍周大屠杀纪念馆、元荡小馆等3家共建单位,以及企业骨干为主的“内保卫士”、本地明星构成的“明星卫士”、老年大学联动的“关爱卫士”、辖区商户联合的“商户联盟”、外卖寄递创设的“小哥之家”、在校教师发起的“校园卫士”等6支服务队伍。

在这6支志愿者队伍中,基层干部、退役军人、“五老”人员、优质商户、新业态群体等社会热心人士都能够积极投身巡防、普法、帮教、调解等志愿活动,形成体系完备、管理规范、运行高效、保障有力的平安志愿者队伍建设新局面。

“汾享家”这一志愿服务品牌的设立,让所有参与到志愿服务工作中的力量都能有一种为大家庭而奉献的归属感,一方面将群众意见诉求和有关治安、交通、消防等各类隐患及线索收集上来,另一方面将安全防范宣传、纠纷矛盾调处、重点人群帮扶等举措扩散下去,切实解决辖区老百姓急难愁盼问题。

质态报告助力群防群治

汾湖派出所民警在最新一期的《“汾享家”志愿服务月度质态报告》中,看到了元荡村“汾享家”蓝盾志愿工作站小蔡上报的一条隐患线索:村里独居老人王老伯家层层叠叠胡乱堆放了很多枯枝、旧报纸等易燃物,平日里又习惯于用灶头和煤炉煮饭烧菜,存在很大的安全隐患。

看到这一隐患情况报告,民警立马赶至王老伯家,结合近年来发生的典型案例,告知火灾的严重后果,说得老人频频点头。随后民警与志愿者一同帮老人打扫屋子,整理掉易燃杂物,不仅消除了隐患,也在岁末年初的关口为群众办了一件实事。

“除了每月一期的质态报告,我们还依托‘汾湖发布’微信公众号、‘吴江全民防’微信小程序、企业微信群等多种渠道收集志愿服务信息和隐患问题反馈。同时也加大对优秀志愿者的正面宣传、表彰奖励和见义勇为申报,鼓励蓝盾志愿者辐射带动身边同事、亲友等加入志愿队伍,助力群防群治工作。”相关负责民警表示。

随着“汾享家”志愿服务品牌的不断深化,唱响了精准服务“最强音”。蓝盾志愿宣防队瞄准“易受骗群体”,全年开展各类宣讲130余次;辖区22家中小学分别组建蓝盾护校安园队,常态化开展校园内外交通安全劝导、食品安全、消防、技防安全检查,整改各类问题50余个;以关爱工作站为基点,志愿者通过集体帮扶和个人帮扶相结合的形式,挂钩结对2名残疾人、6名贫困学生和27名孤寡困难老人开展定向帮扶,全年开展个人结对资助帮扶11次,集体帮扶50余次,开展公益服务60余次。

“码”上申报带来“汾”享优惠

“不仅能兑换实物,还能兑优惠券,真的很实惠!”在汾湖一家奶茶店里,新市民志愿者小张扫描“吴江全民防”二维码,打开“汾享家”生活圈,成功用志愿服务积分兑换了一张优惠券,领到了一杯免费的奶茶。

在汾湖的很多小区周边,都能看到推广“汾享家”志愿品牌的海报,市民通过扫描“吴江全民防”二维码,就可以进入“汾享家”生活圈,录入自己的志愿服务工作内容,即可在“生活圈”内领取心仪商户发布的优惠券,轻松享受在汾湖地区的“衣、食、住、行”全方位实惠。

如果说志愿服务的目的是为了吹响全民防范的号角,那么配套推出的“汾享家”生活圈就是为新市民服务蓄势增能。汾湖派出所立足长三角生态绿色一体化示范区先行启动区建设战略高度,会同本地党政办、经发局、城管局、团工委等多个部门集中讨论,探索创建新市民共享生活圈。

通过结合消防安全管理、流动人口管理等社区警务工作,对辖区商户进行筛选,筛选出优质商户60家作为首批“汾享家”商户联盟的成员,并结合经营状况、商户意愿、综合评分确定首批30家挂牌试点商户。依托“汾享家”小程序,新市民按需登记申报就可加入“汾享家”生活圈,享受“生活圈”中的商家优惠,真正营造了政府主导、社会参与、群众受益、公安融入的新时代社会治理新格局。

相关稿件