您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州举办“6·26国际禁毒日”大型全媒体集中宣传活动--“苏城善治·禁毒先锋”
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-06-26 22:58   访问量:

为全面贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府关于禁毒工作重大部署,今天下午,2024年苏州市“6·26国际禁毒日”大型全媒体集中宣传活动--“苏城善治·禁毒先锋”,在长船湾青年码头运河剧场拉开帷幕。

活动包含禁毒文化互动区、禁毒动态展以及“苏城善治·禁毒先锋”主会场。通过传统文化与禁毒理念的融合、禁毒科技与人文创新的交织,以及舞台表演对苏州禁毒工作的生动呈现,彰显苏州作为“全国禁毒示范城市”的典范形象,同时以国家禁毒办强调的“防范青少年药物滥用”为宣传主题,号召全社会积极践行“健康人生、绿色无毒”为核心理念,激发全社会参与新时代禁毒人民战争的热情,持续营造浓厚的禁毒宣传氛围,进一步巩固并拓展我市毒品形势持续向好的工作成效。


新华网,中国禁毒网,江苏政法、苏州政法、苏州公安、苏州禁毒等新媒体平台全程直播。

古今交汇

文化传承与禁毒创新

设立在运河剧院北广场内的禁毒文化互动区,别具特色的帐篷式布局格外引人注目,由苏州市民间艺术家协会、苏州市民间文艺家协会谜学分会精心准备的禁毒“灯谜”与现代禁毒知识巧妙结合,苏州特色的“画扇”“漆扇”艺术也被赋予了禁毒新内涵。这些极受广大青少年喜爱的文化体验,让大家在互动参与中,不仅感受到了苏州传统文化的魅力,更在潜移默化中学习禁毒知识。


四翼齐飞

构筑起禁毒坚固防线

运河剧场大厅的禁毒展示互动分别以“毒·殇”“毒·战”“毒·戒”“毒·御”为主题,通过创意设计、互动科普、沉浸体验、直播打卡、行为艺术等方式,以“更尖端”“更贴近”“更科学”“更广泛”的特色亮点,对查缉装备、危害科普、禁吸戒毒、毒品预防进行全方位、沉浸式、立体化展示。


上万瓶“笑气”钢瓶实物参与制作完成的行为艺术《“笑”不活》,紧扣“防范青少年药物滥用”主题,以无声的方式,视觉传达“笑气”触目惊心的危害,振聋发聩,让参加活动的市民群众,尤其是青少年学生,更加直观、深入地了解毒品和药物滥用危害以及预防知识,进一步激发大家的关注和重视,增强社会责任感和历史使命感。

苏城善治

谱写出时代禁毒华章

《苏城善治乘风浪禁毒先锋勇向前》VCR短片,用镜头语言展现苏州各禁毒职能部门以《新时代禁毒工作高质量发展实施纲要》为抓手,以“五个保持低位”和“四个百分之百”为目标,不断完善“六全”毒品治理体系,确保“三个不发生”,有效遏制毒品违法犯罪蔓延态势的同时,深刻揭示当前毒情形势发展最新动态,未列管成瘾物质滥用问题日益突出,蔓延态势不容小觑,风险隐患防控压力陡增,打防管控、联防联治、刻不容缓。


情景演绎

寓教中探讨社会话题

近年来,麻精药品、新精神活性物质及未列管成瘾性物质替代滥用快速发展,教育引导广大青少年正确认知涉麻精药品等成瘾性物质滥用危害已刻不容缓。为此,苏州市禁毒办联合苏州广电与“开心麻花”在运河剧场共同推出国内首部原创防范青少年药物滥用题材情景舞台喜剧《药的狂想曲》,展现毒品和药物滥用对青少年及社会带来的巨大危害,同时致敬禁毒战线英烈。


该剧以喜剧特有的轻松幽默传递深刻严肃的社会话题,台上台下互动,随机观众参演,观演人群更入戏,现场气氛更热烈,短短的半个多小时间,嬉笑感动间,触动着现场观众,特别是青少年防范涉麻精药品等成瘾性物质滥用的意识和能力得到了进一步提高。

青春誓言

年轻使命的挺膺担当

青少年是祖国的未来,民族的希望、强国的根基。活动现场36所在苏高校、26所中等职业学校、11所技工院校以及部分中小学校的师生代表,集体庄严发出禁毒倡议,“健康人生、绿色无毒,以吾辈青春、卫盛世中华”,发出苏州青少年禁毒最强音,展现新时代青少年的朝气蓬勃、使命担当与抵制毒品和药物滥用的决心。


活动最后,对2023年度苏州市禁毒工作考评优胜单位和创建“无毒社区”先进单位及禁毒工作成绩突出个人进行公布表扬,向新时代禁毒事业的楷模和榜样致敬!

相关稿件