您当前所在位置:首页 > 在线访谈
《警务在线》(2023年12月25日 周一)
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-01-01 14:45   访问量:

#跨年活动交通出行提醒#

嘉宾:

苏州市公安局交通管理局交通指挥中心指挥调度科科长刘伟

苏州市公安局交通警察支队高速公路二大队中队长 许立

苏州市公安局园区分局交警大队阳澄湖半岛中队指导员 曹建

苏州市公安局姑苏分局交警大队车管中队沈晓

苏州市公安局高新区分局交警大队浒墅关经济开发区中队周美龙

直播——

微信视频号:苏州新闻广播、苏州公安微警务、苏州交警

微博视频直播:@江苏政法

音频:FM91.1苏州新闻广播、喜马拉雅、云听、蜻蜓FM等APP

欢迎市民收听收看。

主持人:本周是2023年的最后一周了,不知道听众和观众朋友会选择什么方式跨年呢,是去寒山寺听钟声?还是去苏州中心倒计时?是苏州乐园的烟花秀绚丽些?还是半岛度假区的烟花更迷人?或是利用三天假期自驾出游……苏式跨年的N种方式,不论你选择哪一种,安全出行一定是必不可少的前提,为了让广大市民在喜庆、欢乐、祥和的气氛中跨年,今天的警务在线节目,我们邀请了苏州市公安局交通管理局交通指挥中心指挥调度科刘伟

苏州市公安局交通警察支队高速公路二大队 许立

苏州市公安局园区分局交警大队阳澄湖半岛中队 曹建

苏州市公安局姑苏分局交警大队车管中队沈晓

苏州市公安局高新区分局交警大队浒墅关经济开发区中队周美龙

一起做客直播间,和我们一起聊聊苏州跨年活动交通出行提醒。

【片花】

主持人:说到跨年活动,其实像这样的大型活动,苏州很早就有传统,比如说,清代苏州画家徐扬的《姑苏繁华图》,里面就有描述大型民俗活动的现场,据统计画中有12000多人,一派盛世繁华的景象。节目的一开始,先请苏州市公安局交通管理局交通指挥中心指挥调度科科长刘伟跟我们介绍最近年底大型活动的整体情况:

刘伟:古有《姑苏繁华图》,当今大型活动多。今年以来,苏州各类文艺演出、体育赛事、民俗活动、展览促销明显增多,为经济的企稳回升起到了重要的促进作用。据统计,未来的一星期,我市超2000人以上的大型活动共有20场。其中,既有传统文化——第45届寒山寺听钟声活动,预计将吸引6000人;也有现代时尚——苏州中心HELLO2024跨年倒计时活动,预计将吸引5000人;还有视觉盛宴——阳澄湖半岛比斯特跨年烟花秀,预计将吸引2万人。

为各类大型活动提供良好的交通服务保障,交警部门使命光荣、责任重大。大型活动的特点是短时间内人员快速聚集、快速分散,瞬时交通压力非常大,事前的交通组织规划、信息发布引导,事中的勤务布点、交通疏导,广大交通参与者的积极配合,这些都至关重要。为此,我们做了大量的准备工作,借此机会,给大家有重点的介绍一下,再提供一些针对性的出行提示,便于大家过一个安全、快乐、祥和的元旦。

备注:12月25日——1月1日的活动

2023康姆士「范艾伦的歌声」特别版演唱会

重生·满舒克live专场

马光远2024年“与光同行”跨年演讲

木马乐队跨年演出

2023韦礼安《一直都在》音乐见面会

星部落动漫嘉年华

2023国潮文化节

2023-2024赛季WCBA中国女子篮球联赛江苏赛区(常熟)(江苏五台山Vs山东高速)

2023-2024赛季WCBA中国女子篮球联赛江苏赛区(常熟)(江苏五台山Vs武汉盛帆白鹤)

2024苏州市第25届元旦迎新跑

江苏有线2024苏州太湖精英赛暨吴中区元旦迎新跑

农行杯迎新长跑

金鸡湖音乐喷泉开放

苏州湾阅湖台音乐喷泉烟花秀

华谊兄弟电影乐园跨年盛典

2023半岛比斯特跨年烟花秀

2023九极生物科技有限公司年度表彰大会

苏州中小企业论坛

苏州中心商场HELLO2024跨年倒计时活动

第45届寒山寺听钟声活动

主持人:刚才苏州市公安局交通管理局交通指挥中心指挥调度科科长刘伟说到了园区的苏州中心、比斯特、华谊兄弟等园区周边的跨年活动,我们请园区分局交警大队阳澄湖半岛中队指导员曹建跟我们详细介绍一下活动周边的交通管制和建议的出行方式:

曹建:为保障假期期间道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,对阳澄湖半岛周边道路采取临时交通管理措施,现作如下提示:

1、水泽路(G312—阳澄环路)禁止除持通行证以外的机动车通行和停放;

2、潭溪路-水芙路、潭溪路-绿汀路-汀舟路机动车实行西向东单向通行;

进出半岛区域绕行提示:

线路一:从阳澄环路(东)绕行。预计该线路相对畅通,建议优先选择。

线路二:从锦鳞路-阳澄环路(西)绕行。受比斯特客流影响,该线路预计较为拥堵。

3、对阳澄湖大道阳澄环路、阳澄湖大道锦鳞路、G312水泽路以北阳澄半岛区域道路根据交通流量进行机动车限流管控;

绕行提示:半岛内部停车场饱和、进岛通道出现拥堵时,将对G312水泽路、阳澄湖大道锦鳞路、阳澄湖大道阳澄环路三个路口往北车辆进行限流。

半岛内部停车场饱和后的限流方案

对中环东线阳澄湖大道出口、中环北线水泽路出口、中环北线亭青街出口等环线快速路出口将采取临时限流措施。

绕行提示:小客车通过娄江大道、中环北线、中环东线等道路绕行,货运车辆通过沪宁高速绕行。

重点强调:

1、预计12月31日阳澄湖半岛区域周边道路交通流量达到峰值,请前往半岛区域的市民游客多多关注道路交通状况。

2、阳澄湖半岛区域停车资源少,请大家尽量选择接驳车、轨交、公交等出行方式前往。

主持人:今年的烟花秀不止阳澄湖半岛有,新区的小伙伴们可以选择到苏州乐园感受跨年的氛围,让我们了解一下今年苏州乐园有哪些活动,请高新区分局交警大队浒墅关经济开发区中队民警周美龙给我们介绍一下,给我们出行提供哪些建议?

周美龙:刚刚主持人提到的烟花秀,苏州乐园首次举办跨年迎新季活动,将于12月30日、31日、元旦连续三天都会有烟花秀,尤其是31日跨年夜,举办零点晚会,1月1日0时,届时将有超长烟花表演,也会有神秘嘉宾助演,听众朋友们可以关注一下。此次苏州乐园活动,我们高新交警划定管控区域是,东起建林路、西至阳山西路,北起山神湾路(北出口)、南至太湖大道。那么,具体周边道路管控及停车管理措施如下:

(一)道路管控

1.绝对管控区域:象山路(阳山东路至罗家湾路段)、阳山东路(太湖大道至象山路段)为绝对管控区域;阳山东路-象山路、象山路-凤凰峰路、阳山东路-阳山南路为绝对管控点位。

2.分流管控区域:阳山东路、罗家湾路、太湖大道周边为分流管控区域,建林路-象山路、象山路-罗家湾路、阳山东路-太湖大道、凤凰峰路-旺家府街,活动期间引导游客车辆停至苏州乐园停车场,并根据活动实际情况引导车辆有序临时停放,保障活动区域主要道路畅通有序,不发生拥堵。

(二)停车管理

活动期间绝对管控区域内禁止车辆停放,车辆优先停放至苏州乐园周边停车场,按照顺序引导车辆由P1至P2、P2至P3停车场有序停放,同时根据实际情况,开放周边公共区域供车辆临时停放,具体如下:

1.苏州乐园周边有3处停车场:森林世界停车场P1、森林水世界停车场P2,苏州乐园地下停车场P3(象山路-阳山东路东南角,糖果乐园商业停车场)。其中,P1停车场共有车位1700个,可接纳约7000人;P2停车场共有车位1000个,可接纳约4000人;P3停车场共有车位500个,可接纳约2000人;山神湾路沿线停车位约300个,可接纳约1200人(山神湾路沿线还有2个岔路口,进去后可停放少量车辆)。

停车场车位游客接纳量

(已考虑周转率)

森林世界停车场P117007000

森林水世界停车场P210004000

苏州乐园地下停车场P35002000

山神湾路沿线3001200

约350014200人

2.游客量到达15000人左右,需借助周边公共区域停放车辆。届时,我们高新区交警将临时设置车辆停放点位,游客车辆听从交警引导至临时设置的停车点位。

(三)出行提醒

高新区交警提醒广大驾驶人:

一、提前规划线路。出行前一定要提前做好出行规划。同时,建议避开易拥堵路段、易拥堵通道、热门景区以及施工路段,合理规划行程。

二、规范有序停车。苏州乐园周边及地下停车场、山神湾路沿线车位有限,请广大游客规范有序停车。高新区交警将加密巡逻频次,违法停车将进行处罚、拖移处理。

三、驾车注意安全。游客自驾短途出行,出行前一定要关注公安、交通、气象等部门发布的实时路况信息和天气预报,提前检查、维护、保养车辆,合理安排出行时间路线。不疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。做到有序通行,不穿插、不抢行、不占用应急车道。

那么,主持人,我就说这么多。

主持人:说起苏州跨年夜,就不得不提起姑苏城外的寒山寺听钟声活动了,每年辞旧迎新的美好时刻,寒山寺108响悠扬的钟声总会准时敲响,陪伴苏州人迎来新的一年。下面让我们听听姑苏分局交警大队车管中队民警沈晓会给我们带来哪些提示?

沈晓:自1979年来,寒山寺新年听钟声的活动就一直存在,延续至今。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。张继一句诗,为苏州的寒山寺代言千年。这也成为很多老苏州跨年必有的活动之一。听108声钟声,伴随钟声响起,寓意“听钟声,烦恼轻,智慧长”除去一年来的烦恼,迎接新一年的好运。听钟声活动是从12月31日晚上23时42分开始至来年的1月1日零点正好是第一百零八声,敲开新年的大门。

苏州姑苏的景点都有一个特点,就是“大隐隐于市”,而古城区的交通特点又是通行条件和停车条件都比较有限,在这里需要提醒前来枫桥景区的游客:

1、尽量采取绿色出行的方式——游客前往景区可以使用导航,选择公交出行的路线,会有具体的指引

(1)地铁,1号线至西环路站,然后步行前往景区

(2)公交,距离景区最近的是西环路上的“来凤桥”站,以及金门路上的“寒山寺南”站

(3)考虑到绿色出行的方便性,符合姑苏旅游特点,我们还来联合了公交公司开设接驳公交,虎丘、山塘、寒山寺方向有景区直达公交,志愿者们会在站点引导,公交公司也会加设醒目的指示牌。这个方式已经通过了国庆、中秋这些节假日的考验,总体来说,为游客提供了不少的方便。

2、自驾前往的将车辆停在景区外围的停车场。枫桥景区周边有一些原有的停车场,比如市民文化活动中心,但是车位无法满足大量游客的需要,为此,交警部门也联系了多部门协调,在景区附近开辟了铜勺浜、新兴村这两个停车场(600个车位左右),缓解部分停车压力。但是总的来说,停车位还是比较紧张的,建议有条件的游客绿色出行。

3、出行安全

为了保障景区周边路段交通安全,也为了让群众通行更畅通,交警部门提前排查景区周边道路情况,及时发现并排除安全隐患;规划通行路线,根据实际情况对道路进行管控,请市民一定要根据交警的指挥通行。

对于游客,要提前规划行车路线,提前安排节假日的时间,听钟声活动在元旦假期的第二天,也就是中间一天,要对节假日期间的行程安排做好规划。

另外也要再多多强调,像三香路、干将路等主干道也将承载很大的交通压力,游客和市民出行一定要牢记安全第一。自驾车出行的,请密切关注公安交管部门发布的交通路况信息,提前规划好出行时间和路线,尽量避开出行高峰和夜间行车,出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能。驾车旅游期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信;乘车出行的,要到客运站点乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车,乘车时务必系好安全带,坚决抵制乘坐超员客车。

主持人:想必很多小伙伴会利用元旦三天假期选择近距离出行,自驾到周边的城市走走转转,自驾出行大家比较关注的是高速公路是否免费呢?在高速公路驾驶车辆,尤其是冬天会遇雾雪天气,我们又有哪些需要注意的问题。请交通警察支队高速公路二大队中队长许立给我们听众和观众朋友们提个醒

许立:寒冬时节驾车出行时,要时刻注意行驶速度。在雾区行驶,要根据能见度不同,合理使用汽车灯光。比如要开启防炫目近光灯、示宽灯和尾灯并适当加大行车间距,降低车速。当能见度在50米以下时,驾驶人必须按规定开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,在保证安全的原则下驶离雾区,时速不得超过20公里。

雾天行驶时,不要急踩刹车。大雾中行车一般不要急踩刹车。突然踩刹车容易导致后车驾驶人反应不及发生追尾事故,若需刹车,可连续轻点刹车,这样不仅可以控制车速,还可以起到提醒后车作用。

雾天行驶时,尽量避免超车。大雾天气能见度低,不利于观察相邻车道及对向来车情况,应尽量跟随前车行驶,保持车距,跟车行进。遇大雾滞留,要等视线完全恢复再行车。遇到大雾天气,驾驶员一定要耐心等待,不能为了抢时间而贸然驶入雾区。

雾天行驶时,前挡风玻璃容易结雾。这里也教大家一点除雾技巧,遇到前挡风玻璃起雾时,应打开空调,秋天不太冷的时候,可以打开冷风空调,或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。

雾天行驶时,耳听八方,听觉很重要。在高速公路上驾车,一旦遇到前方堵车,应在确保安全的情况下,开启所有灯光,车上人员翻过护栏在路边等候,驾驶人沿着路外侧走到车后150米以外设立警告标志,完成后迅速离开路面。

雾天行驶时,遇交通事故应急处理。一旦发生交通事故时,应迅速采取安全措施,及时报警,听从接警人员的安全提醒和要求,以求最快处理现场。此时全车人员必须远离车辆避入护栏外,确保自己安全。如果是后续车辆的话,不要挤占紧急停车道,以免给疏导交通、抢救伤员、清障救援工作造成不便。

五、最后,请许队再帮我们做一些出行安全提示

许立:出行前一定要提前了解途径地的天气情况,合理规划行车线路。

市内驾车出行,要记得错峰出行。雨雾冰雪天气都会造成早晚高峰拥堵,合理安排时间帮你从容应对,确保安全。

遇结冰路况行车要使用雾灯、示廓灯,做到“降速、控距、亮尾”。

冰雪路面湿滑、刹车距离增大,注意减速慢行,保持与横向、纵向车辆的安全距离,避免变线行驶、强超强会,大型车辆确保车尾反光标志清晰可见。

行经桥面、隧道、背阴山路等易积雪结冰路段时,要降低车速,遇突发情况提前采取制动、变道措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。

为确保大流量期间旅客出行安全,请出行市民合理选择出行时间、线路和方式,避开高峰时段和拥堵路段,谨慎驾驶,安全出行。

自驾出行做到文明驾驶、谨慎驾驶,坚决拒绝酒驾醉驾、超速、超员、超载和疲劳驾驶,杜绝开斗气车,杜绝驾车时拨打手机等分心驾驶违法行为,自觉遵守交通安全法律法规,维护良好交通秩序和文明环境。

雨雾冰雪等恶劣天气出行,要做到“降速、控距、亮尾”,通过急弯陡坡和隧道桥梁等积雪结冰路段,要提前降低车速,不急打方向、猛踩刹车,防止车辆失控侧滑翻覆。高速公路自驾遇交通事故需牢记“车靠边、人撤离、即报警”,远离二次事故风险。

乘坐客车出行,要在客运站点乘坐合法客运车辆,乘车时务必全程系好安全带,不要乘坐站外拉客拼团“黑车”,坚决抵制乘坐超员客车。

相关稿件