您当前所在位置:首页 > 在线访谈
(警务在线) (2024年4月8日 周一)
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-04-08 10:00   访问量:

买演唱会门票“另辟蹊径”?小心诈骗陷阱!

嘉宾:

苏州市公安局园区分局南湖派出所民警顾弦

直播——

音频:FM91.1苏州新闻广播、云听、蜻蜓FM等APP欢迎市民收听收看。

主持人:

近日,多位歌手陆续官宣演唱会行程,点燃了歌迷的热情,你今年打算去看谁的演唱会?然而,很多演唱会一票难求,很多没有抢到票的歌迷们,通常会寄希望在各类社交平台上,寻找卖家加价购票,结果就掉入了诈骗分子精心设置的陷阱。苏州市公安局园区分局南湖派出所民警顾弦带给我们一个最近发生的案例

顾弦:热门的演唱会、音乐节门票往往很难买,一经发售即被一抢而空。抢不到门票的歌迷朋友有不少会选择转而购买个人转售的门票,但一定要提高警惕,小心遭遇诈骗。

最近我们就接警了一起典型案例——

小周是某歌星的“铁杆粉丝”,近期听闻偶像要在奥体开演唱会,发动身边所有的亲朋好友帮忙抢票,没想到门票“秒没”,小周就想着要么另辟蹊径去二手平台上想想办法,小周想着就打开了某二手平台,没想到真有卖家出售,于是小周便下单了两张演唱会门票,与对方约定于当日在奥体中心门口碰面。

3月23号中午,小周按约定与一位自称“卖家”的男子碰头,并在该男子引导下进入了演唱会现场。然而,蹊跷的是,小周并未获得实体门票,直接免票入场,该男子神秘兮兮的告诉小周已经在场内安排妥当了。待到晚上8时演唱会正式开场前,安保人员在严格查验门票时发现小周无法出示有效凭证,因此将其劝离现场。

气愤的小周随即向警方求助,表示自己遭遇诈骗,并坚决要求卖家退款。南湖派出所接警后迅速展开工作,经过民警积极处置和与卖家协商,卖家最终退还小周800元购票款项。

这里还有一起相关诈骗类警情——

3月19日9时许,警方接到市民包先生报警称,他购买明星演唱会门票被骗。接到报警后,接警警力立刻赶到现场了解情况。经询问了解得知,原来在前一晚,包先生在抖音平台上刷到了一条演唱会相关宣传视频,视频评论区有人称可以买卖演唱会门票。随后,包先生便与其进行了联系。沟通过程中,对方自称是某票务平台的工作人员,可以购买内部票。包先生听之信之,随后便加了对方的企业微信。按照对方要求,包先生通过抖音转账预付了200元定金。期间,对方还询问了包先生的个人身份信息,声称已帮其入录系统等出票成功后,再让包先生支付尾款。

过了将近半个小时,对方称门票已经出票,让包先生付一下尾款。包先生信以为真,便将剩下的600元通过抖音转账的方式转给了对方。而在后续的几个小时里,包先生陆续多次向对方询问门票寄送事宜,然而却再也联系不上了。此时,包先生这才意识到自己被骗,逐报警求助。

另外,学生群体也很容易被骗子盯上——

近日,由于票源紧张,大学生小张在官方平台抢不到某歌手的演唱会门票。于是,小张打开短视频软件,在一条相关演唱会视频的评论区留言:“票好难抢”。一天后,有人在短视频软件私信小张,称自己有票,可以通过平台出售。小张以为自己终于能和心仪的偶像见上一面了,便答应了。随后,小张按照对方要求保存对方动态里的一张二维码图片,并用微信扫码识别二维码,弹出一个所谓的“购票”页面。此时,对方发来一个邀请码,让小张在页面填写邀请码并付款1500元。小张完成付款后,系统提示“购票失败”。对方又指导小张联系“客服”处理,“客服”称“交易异常,资金被拦截”,需要“验证资金”,便诱导小张下载了一款会议软件,表示会帮助小张申请退款。接着,小张的手机邮箱收到了一封关于退款流程的邮件。小张打开邮件,在邮件中填写了自己的个人身份信息和银行卡信息,并向页面中显示的一个银行账户转账5000元作为“验证资金”。不久,小张收到了“购票退款”1500元到账的提示。但由于“验证资金”还没有退还,小张再次找到“客服”,“客服”故伎重演,继续引导小张通知监护人进行退款。小张赶忙联系了自己的父亲,小张父亲与“客服”沟通后发现对方很可能是骗子,让小张立即报警。

在和小张的沟通中,我们得知其在学校曾接受过反诈宣传,但当时认为事情不会发生在自己身上。事实上,很多人和小张的想法一样,等到事情发生了才引起重视,追悔莫及。

主持人:最近苏州还会有周华健、林俊杰等多场明星演唱会,最后,还请顾警官给大家做个提醒——

警方提醒:

不法分子利用明星演唱会门票热卖、粉丝求票心切的时机,通过社交平台、二手交易网站发布虚假销售门票的信息进行诈骗。广大市民购买演唱会门票首先要通过官方途径购票,不要相信网上个人门票销售。

重点提醒——

1.购买演唱会、音乐节等演出门票时,一定要通过官方渠道、正规流程操作。对于绕开官方渠道、正规流程,通过私下交易方式付款、退款或者缴纳保证金的行为,务必提高警惕。

2.不要轻信陌生来电、短信、平台私信,不要点击任何来路不明的链接、广告,不要轻易扫描陌生人发来的二维码,更不要轻易进行转账汇款操作。

3.对订票信息有任何疑问,请及时联系正规票务公司,一旦发现被骗要立即报警。

相关稿件