您当前所在位置:首页 > 在线访谈
(警务在线)(2024年5月20日  周一)
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-05-20 11:11   访问量:

暖心警事一件件,苏州交警护平安

嘉宾:

苏州市公安局常熟交警大队支塘中队中队长夏祯煜

苏州市公安局相城分局交警大队元和中队指导员田锋

苏州市公安局吴江交警大队七都中队民警宋悦

苏州市公安局高新分局交警大队浒墅关中队民警栾成伟

苏州市公安局姑苏分局交警大队车管中队民警 沈晓

直播——

微信视频号:苏州新闻广播、苏州交警

音频:FM91.1苏州新闻广播、云听、蜻蜓FM等APP欢迎市民收听。

主持人:在生活中,我们常常被那些看似微不足道的小事情所感动。这些小事情可能是一个陌生人的微笑,一句温暖的问候,或者是一个简单的帮助。它们虽然简单,但是却充满了人性的温暖和关怀。今天的警务在线节目,我们邀请了5位来自苏州市公安局的嘉宾,来跟我们讲讲他们工作中的暖心事,先介绍一下今天的嘉宾:

苏州市公安局常熟交警大队支塘中队中队长夏祯煜

苏州市公安局相城分局交警大队元和中队指导员田锋

苏州市公安局吴江交警大队七都中队民警宋悦

苏州市公安局高新分局交警大队浒墅关中队民警栾成伟

苏州市公安局姑苏分局交警大队车管中队民警  沈晓

主持人:时间就是生命,警情就是命令,群众在危难时刻总能看到那抹让人安心的“藏蓝色”“荧光黄”挺身而出守护平安,说到迎接新生命的到来,各位准爸爸准妈妈都是十分期待的,可要是宝宝搞“突然袭击”,还真是让人一下乱了阵脚。最近我们相城分局就遇到了一个这样的警情,具体请苏州市公安局相城分局交警大队元和中队指导员田锋来跟我们介绍一下:

田锋:

近日,苏城道路上出现了“顶配的高效”,相城、姑苏两区交警无缝配合,铁骑快速通过大流量的高架、城区道路,跨区协作用时25分钟护送临产孕妇就医,迎来了新生命的平安降生!

4月20日上午10时许,相城大队元和交警中队铁骑队员正在G524国道高铁新城立交附近的岗亭执勤,一辆网约车突然停了下来,司机向交警求助“我是网约车司机,车上接了一个孕妇羊水破了,要去市立医院本部母子医院。”

原来,林女士怀孕已经足月,今天上午突然有了情况,就和母亲一起叫了网约车准备赶往医院,没想到在车上就羊水破裂了。网约车司机马师傅是个热心肠,发现这一情况马上开足马力直奔医院。但距离医院的路程比较远,而且市区路段红绿灯很多,恐怕耽误生产,正在着急忙慌的时候,马师傅看到了正在执勤的交警,马上向前求助。

孕妇羊水破裂,情况非常紧急,中队铁骑队员了解了情况后,立即向中队勤务指挥室汇报,然后示意车辆警摩,开启警灯、拉响警笛,带领网约车向苏州母子医院赶去。

同时中队勤务指挥室立即向大队指挥平台汇报,大队立即对求助车辆进行了定位,并开展了监控视频接力和跨区联动,与现场警力实时对接,通过远端调控对送医路线进行绿波保障,全程争分夺秒,开辟了一条“生命通道”,全力保障道路畅通。看到孕妇安全被送往急诊室,执勤人员才离开返回医院。

最终,在姑苏交警的协助下,原本需要40分钟的路程,仅用时25分钟便到达了医院,节约了近一半的时间。经过了解,孕妇经过及时救治,身体情况良好。在此,也要为驾驶苏EF71332网约车的马林洪师傅点赞,孕妇得到及时救助离不开他的全程护送。

争分夺秒紧急救助,尽全力为有需要的市民提供帮助,守护每一位交通参与者的出行安全,是苏州交警的职责使命。有困难找警察,如果您在出行过程中遇到需要紧急救援的情况,可随时拨打110寻求帮助,交警部门会第一时间响应,竭尽全力守护人民群众的生命安全,同时,也呼吁广大听众朋友们,在驾车途中如遇救护车或紧急护送的车辆,请主动避让,为生命让出通道。

每一场接力护送,每一次出手相助,都是为了让生命跑赢危难,驾车途中如遇救护车或紧急护送车辆,驾驶人应该如何避让?

1、相对方向避让,提前减速停让

遇相对方向来车为紧急车辆,且道路中心无物理隔离时,应减速观察,如紧急车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让紧急车辆先行。

2、后方来车避让,打灯变道

同一路段,驾车在对方车辆前方同向行驶时,如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应减速让紧急车辆快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,紧急车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯,向左或向右变道让行。

3、单一车道避让,靠边停让

同一路段只有一条车道,驾车在紧急车辆前方同向行驶时,应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。

4、红绿灯路口避让,靠边让行

遇前方路口停止信号等待放行时,同车道内的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行紧急车辆。

如果因为紧急避让车辆,产生压实线、闯红灯等交通违法行为,可以依法申请免罚!根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十二条第三款:交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中,违法行为人或者机动车所有人、管理人提供证据证明机动车因救助危难或者紧急避险造成的,违法行为发生地或者机动车登记地公安机关交通管理部门应当自核实之日起三日内予以消除。

如果最终还是接到了处罚通知,机动车所有人可以到交警部门进行申诉,交警部门将优先进行查证核实,第一时间予以核销。

主持人:路上突然遇到警情,其实在周边区域也很多,之前,常熟交警也遇到了紧急求助的警情,请苏州市公安局常熟交警大队支塘中队中队长夏祯煜来跟我们说说

夏祯煜:

2023年6月15日17时左右,当时正好轮到我值班,我记得当时我正带着两名辅警弟兄开着警车在路上巡逻,因为作为农村交警中队,我们管辖的区域面积一般都要比市区中队大,人员上一般也比市区中队人员少,所以平时我们在值班的时候也是一直安排警力开着警车到辖区内巡逻,有警出警,无警巡逻。我记得当时我们警车正好巡逻到中队附近的时候,我们支塘中队接到一起报警求助电话,求助者梅某称自己右手的中间三根手指被机器砸断了,仅剩下拇指和小指了,目前当事人正在支塘人民医院,但因伤情过重急需前往苏州大学附属第一医院广慈分院接受治疗,需要民警帮助。接到报警后,中队立即指派我前往支塘医院处置。到达医院后,当事人告诉我他问朋友借的汽车因为断油了,不能够及时前往苏州医院,想到有困难找警察就报警求助了。当时我看见梅某手指已断,手指处大量出血,疼痛难忍,见情况紧急,我便当机立断让伤者梅某及其朋友一同坐上警车,由警车一路护送他们至苏州广慈医院接受救治。在护送过程中,我通过对讲机简单地向大队指挥中心汇报了这起求助的警情,大队指挥中心立即帮我规划了一条直通苏州广慈医院的最短捷径,并且还联系了苏州支队帮我们联系到了苏州广慈分院的医生,让他们提前做好手术的准备。就这样,我们在指挥中心调控信号灯的协助下,一路上绿灯通行快速的从董浜收费站上了高速前往苏州广慈医院。路上我见当事人坐上警车后神情有所好转,便又询问了一下对方的具体伤情,这才了解到原来他那天本来临时到我们支塘的锦绣路的万利康精密仪器厂里维修机器的,因为维修设备的时候机器突然掉了下来正好砸中了当事人梅某的右手,导致梅某的三根手指被压在了机器里,当时情况紧急也没来的及考虑被压在机器里的手指,就被他朋友送到了最近的支塘医院。简单的交流以后,我了解到梅某的三根断指还在厂里,就立即联系了还在厂里的梅某的朋友,正好联系下来梅某的手指从机器里取了出来。考虑到时间问题,我就立即联系了还在中队里的辅警弟兄再开一辆警车到达了离厂最近的204国道边上的李市高速口,等手指送到后,立即出发前往苏州广慈医院。就这样我把梅某在第一时间送到以后,医生做了先期的伤口处置后,梅某的断指也在半小时之内被送到了苏州广慈医院。在这次突发情况中,我们大队指挥中心在第一时间帮我们基层中队火速规划路线,联系医院,使得本来60公里的路程,用时40分钟左右送达,梅某的伤情也在第一时间得到了紧急救治。

其实像这样的巡处一体化机制,我们常熟交警大队也一直在实施。我们在平时的执勤过程中也经常有警出警,无警巡逻,因为其实作为一名交警,我们的办公室就是在马路上,巡处一体化能够让我们第一时间发现警情,并快速处置警情。为了有效压降道路交通事故,实现“减量控大”,提高重大敏感警情的处置效率,我们常熟交警也快速的融入到了市局的“巡处一体化”机制里,更加强化了路面巡逻警力。

之后我们也是联系了梅某询问过他的恢复情况,他的家属对我们紧急送医的行为表示感谢,其实在平时的工作中我们也经常遇到这样的情况,我觉得在群众危急时刻挺身而出,本来也是作为警察的职责所在。我们的工作能得到群众的认可我觉得我们再辛苦也是值得的。最后借着本次节目,在这里我也是衷心地祝愿我们当事人梅某在以后的工作与生活中一切顺利。

主持人:说到路上的警情,就不得不说说找人的求助,最近吴江就发生了坐错公交车找不到人的情况,请苏州市公安局吴江交警大队七都中队民警宋悦来讲讲

宋悦:

4月5日10时许,吴江区公安局派出所接群众报警称,其老伴坐错车外出至今未归,请求民警帮助。

接警后,我中队巡逻交警立即赶赴现场。经了解,老人姓陈,67岁,患有阿尔兹海默症,行动有所不便,一直以来家属在其身上放置了GPS定位,但因近日GPS定位的挂绳损坏未及时更新,便将GPS定位遗留在了家中。当日,李老伯携老伴外出在庙港某公交站台等车,途中一辆公交车停靠公交站台后离开,而这一转眼的功夫,还在等车的李老伯却发现自己的老伴不见了,李老伯怀疑自己的老伴上错了车,便立即报警求助。

了解情况后,我们立即展开寻人工作,以李老伯所描述的公交车为目标,一路视频追踪,并通知街边巡防警力寻找李老伯老伴,却并未发现李老伯老伴陈女士的身影。又因陈女士的特殊情况无法联系到陈女士,这给寻人工作带来很大的困难。为尽快找到老人,民警立即转变思路,猜测陈女士可能并未上公交车,并通知我们视频组队员将寻找目标从公交车转至陈女士个人身上。通过衣着特征以及我们视频组锲而不舍地追踪,终于发现陈女士于11时许出现在吴江横扇双湾村附近,后又随即反向徒步行走。但由于230省道岔路较多,监控又不能实时监控到陈女士的位置,不久便没有了陈女士的踪迹。考虑到老人年纪较大,外出时间较长,如果等到天黑可能存在更多安全隐患,我们请求了增援,立即调派更多警力分头寻找,驱车沿着老人在监控视频消失的位置沿途寻找。历时6小时不停歇的走访巡查、视频追踪,终于于当日下午4时许,在庙震公路边发现一名样貌、衣着特征与陈女士相符的老人在独自行走,民警立即停车查看,确认正是失联6小时的陈女士。

经检查,老人身体并无大碍,随后我们会同老人家属一同将老人安全送回家中。看到老人的平安归来,其家属对全体参与搜寻的民警连声表示感谢。

警方提示,家中若有高龄或存在一定认知障碍的老人,家人务必做好防护措施,妥善看护,最好在其身上放置GPS定位。如发现设备损坏,务必第一时间更换,确保设备时刻处于有效使用状态。如发生走失情况,可立即寻求警方帮助。

主持人:这些一件件事情,看着是小事,但是却牵动了千家万户,请苏州市公安局高新分局交警大队浒墅关中队民警栾成伟来跟我们讲讲

栾成伟:

一、车辆路口抛锚、交警秒变“推车侠”

近日晚高峰,在高新区太湖大道龙山路路口,一辆白色小型轿车突然停在了路口。此时,正值高峰时段,过往车辆较多,致使正常行驶的车辆纷纷减速避让,十分危险,存在安全隐患。在路口执勤的高新区交警大队科技城中队警力立即上前查看。原来车主平时不是特别了解车况,正手足无措。得知这一情况后,执勤交警第一时间打开车辆双闪灯,一边疏导交通,一边让驾驶人上车掌握方向,同时组织警力撸起袖子将车辆推至不阻碍交通的地带,成功消除了安全隐患,确保了交通安全畅通。这种积极主动为民解忧、为民解困的行为,不仅赢得了现场群众的一致点赞,更为守护道路安全增添了一抹一抹亮丽“警”色!

在此温馨提醒广大车主为了你和他人的安全,出行前一定要仔细检查车况,杜绝“病车”上路;如果行驶途中突发车辆抛锚,按照“车靠边、人撤离、即报警”步骤,保持冷静,不要慌张,采取正确的应急措施是关键,记住安全是最重要的。

二、一封亲笔感谢信背后的温暖

前不久,我们高新区公安分局交警大队,收到了一封78岁老人韩阿姨亲笔写的感谢信,字里行间,没有华丽的辞藻,一行行朴实的语言里,却处处传递着警民鱼水情。

事情是这样的,五月初,家住东渚的韩阿姨在回家途中电动车没了电,但周围并没有可以充电的地方,韩阿姨也没有力气把车推回去。正当张阿姨感到焦急之时,她看到渚镇岗亭的执勤警务人员,便上前求助,镇湖交警中队执勤民警在了解情况后,连忙向附近村民借来充电器为韩阿姨的电动车充上电。并搬来椅子让张阿姨休息,在等待充电的时候,正值午饭时间,在等待充电期间,得知韩阿姨还未吃饭,郁惠明又拿来两个面包给韩阿姨充饥,并搬来椅子让韩阿姨休息。待电动车电量充足后,韩阿姨向民警表示了感谢,然后安全离开。送完韩阿姨离开后,我们的民警继续回到了工作岗位,没想自己的小小举动收到了韩阿姨写下的感谢信。

这些小事情虽然微不足道,但却能够给我们带来无尽的感动和温暖。它们让我们相信,即使在这个复杂而繁忙的世界里,依然存在着人与人之间的关爱和互助。让我们珍惜这些小事情,也努力成为那个给予别人帮助的人。这种双向的奔赴,让生活变得更加美好。

高新区交警大队将继续秉承为人民服务的宗旨,为人民群众做好事、办实事,让群众对我们的交管工作更加满意。急人民群众之所急,想人民群众之所想,用实际行动践行人民公安为人民的铮铮誓言。

主持人:苏州市气象台昨天已经官宣5月14号苏州已经入夏,进入姑苏最美的季节,来苏的游客也越来越多,就在前几天,姑苏区也接到了一个紧急的求助,我们请苏州市公安局姑苏分局交警大队车管中队民警 沈晓来说说

沈晓:

五一假期,苏州各大景区人流如织,开启“人从众”模式。姑苏区景点众多,商圈密集,是游客来苏的重点“打卡地”之一,为了保障游客、市民享受假期时光,姑苏交警坚守岗位、疏堵保畅,为群众的平安出行保驾护航。

说到热门旅游地,那不得不提十全街了,五一期间双塔中队为保障道路安全做了不少工作,多亏路面警力的帮助,还未一位病人紧急送医,争取了宝贵的医治时间。

5月3日中午11点半左右,我们姑苏交警大队接到群众报警称一辆私家车载着一名病人从园区方向过来,要紧急送往位于十梓街的苏州大学附属第一医院,但是节假日期间路上车流量较大,所以向交警求助。我们双塔中队接到指令,当时我根据中队的安排正在葑门路沿线巡逻,距离从园区过来的交汇点最近,所以就根据指令在葑门路莫邪路等候求助车辆,期间我还跟驾驶人打了电话确认位置,告诉她我就在路口等着。接到了求助车辆以后,我就赶紧驾驶警用电动自行车为车辆开道,也通过对讲机向中队汇报情况和路线,请中队的同事沿途给予保障。由于十全街实施单行,担心绕行会耽误救治时间,我向中队值班领导汇报情况后,紧急决定开道带着求助车辆逆行一小段路程,沿着十全街、凤凰街、十梓街将病人送到了医院急救室,全程仅用时7分钟。

考生被堵半路,交警“加急”送考

5月1日中午13时38分左右,姑苏交警大队接到市民王女士的求助,说她儿子14时要到苏州市第六中学校参加艺考,眼看路上车流量大,行驶比较缓慢,要来不及参加考试了,便只得报警求助。姑苏交警大队金阊中队接到报警后,立即与当事人取得联系,得知当事人还在西环高架上,民警便引导驾驶人从最近的高架出口行驶至地面道路,与此同时民警前往高架出口方向接应。没过多久,民警就在西环路西园路附近的加油站见到了求助的母子俩。时间紧急,民警让学生坐上警用摩托车,戴好头盔,拉起警笛,送往苏州市第六中学校。13时55分,警用摩托车顺利抵达考点,考生向民警致谢后迅速冲进了考场,没有耽误考试。

救人、救急是我们应该做的,因为苏州大学附属第一医院就在十梓街,属于我们中队辖区,我们也时有遇到群众求助要送医的,在这里提醒广大听众朋友们,遇有突发疾病等紧急情况时应当拨打120急救电话,寻求专业救治;如果开车送病人就医,驾驶人必须保持冷静,做到安全、谨慎驾驶,如有必要,可向路面执勤警力或者拨打报警电话求助。

相关稿件