您当前所在位置:首页 > 在线访谈
(警务在线)(2024年6月3日 周一)
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-06-03 14:58   访问量:

乘风破浪,未来可期,和苏州公安一起为考生护航

嘉宾:

吴江区公安局交警大队综合中队副中队长马世元

吴江区公安局汾湖派出所勤务指挥室主任吕顺

吴江区公安局松陵派出所民警郁颖

直播——

微信视频号:苏州新闻广播、苏州公安微警务、苏州小警

音频:FM91.1苏州新闻广播、云听、蜻蜓FM等APP欢迎市民收听。

2024年全国普通高校招生文化统一考试将于6月7日至9日进行。苏州市有38053名考生参加高考,设31个考点,1307个考场。其中,吴江设有三个考点,共155个考场,4535名考生们即将步入考场,为自己的梦想而战。你可能踌躇满志,跃跃欲试,也可能有一丝胆怯,一丝慌张。担心考点附近太吵?怕早上赶考迟到?忘记带考试证件?考场附近堵车怎么办?放心!警察蜀黍都想到了,高考护航,我们准备好了!今天我们吴江区公安局交警大队综合中队副中队长马世元、吴江区公安局汾湖派出所勤务指挥室主任吕顺、吴江区公安局松陵派出所民警郁颖一起来到直播间,向大家介绍我们护航高考的最新举措。

吴江区公安局汾湖派出所勤务指挥室主任吕顺先来聊聊高中考应考注意事项及建议。

一、公安护航高考准备工作:

一是设立考点服务站。坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实党史学习教育成果转化,立足公安机关本职,在考点周边设立服务站,全力做好考生服务保障工作。一是提供护考服务。组建护考小分队,进驻考点服务站,优化考生服务内容和形式,提供细致周到服务。二是强化周边安全检查。提前对学校考场、学生住宿点和用餐点等场所进行全面细致安全检查,及时消除安全隐患,为考生营造安全舒适的考试环境。三是维护考试良好秩序。增加考点执勤警力,强化考试秩序维护,第一时间处理考生及家长紧急报警求助,确保考试安全顺利进行。

二是净化考点周边治安环境。考前公安机关投入足够警力,对考点周边治安环境开展集中整治,为考试营造安全稳定的环境。一是开展治安乱点整治。在考前对考点周边出租屋、饭店、旅馆等治安复杂场所开展全面安全检查和清理整治,及时消除各类安全隐患,为广大考生创造安全稳定的考试环境。二是全面清查作弊广告。深入校园及周边对违法兜售、张贴替考作弊等广告信息开展集中清理行动,配合学校开展对学生、家长的法治宣传教育,营造风清气正的考试氛围。三是做好应急处突准备。组织机动力量就近备勤,做好处置各类突发案事件的充分准备,确保考点周边绝对安全。

三是开通考生办证“绿色通道”。各地公安机关高度重视高考考生身份证申领工作,因地制宜、多措并举,全力服务保障考生用证需要。一是动态掌握办证需求。对本地高考考生居民身份证信息进行全面摸底,梳理高考前未办理居民身份证以及证件到期考生名单,通过短信方式提醒考生尽快申领证件。二是推出快速办证举措。继续为考生开设办证“绿色通道”,优先受理、优先审核、优先制作发证。三是提供积极主动服务。多地开通应急办证服务热线,主动上门为广大考生提供良好、快捷的办证服务。

二、给高考家庭、考生及家长的意见建议

每年中考、高考总有许多考生因压力过大导致高考成绩不理想。所以说考生在高考前以及考试中,积极调试、减轻心理压力,以及对应考做充足准备是非常必要的。

一是保证有针对性的专项复习。复习到了这个阶段,考生可以根据自己的精力状态适当调整复习的密度和难度,此时不应再一直想着攻克难题。过多地练习难题不仅会大量消耗精力与体力,还有可能挫伤自信心,影响考前心态。

考生可以选择自己近期练过的题进行总结梳理,翻阅知识点笔记、整理错题集,回看之前做错的题是否已经掌握,相应的基础知识是否需要巩固,是否需要针对性的再练几题,将基本目标定位在把自己平时掌握的知识展示出来就行。在复习和评估自己对每一学科或每一个章节的知识掌握情况时,建立正向的认知评价非常重要,如这一章节哪些知识已经掌握了,哪些知识点再看一遍就清楚了,而不是去责备自己。考生还可以准备一些写作材料,阅读的过程本就可以放松心情,活跃思维。

二是提前规划,认真准备。大家可根据准考证上的考点名称和地址,提前到考点熟悉赴考路线,综合考虑交通、天气等因素提前做好路线规划,合理安排出行方式及午间休息场所。赴考时要适当提前出发,预留足够的时间,防止因交通堵塞、入场安检、暴雨等原因耽误考试。家长如有接送考生的,应服从公安和考点工作人员管理,避免考点门口人群聚集。

除此之外,大家要提前准备好自己的身份证和准考证,如果赴考途中发现漏带或丢失证件,请及时向班主任或考点工作人员求助,不要自行折返寻取,以免耽误考试时间。并且要提前准备好考试用具,如黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、直尺、三角板、铅笔刀、圆规、橡皮擦等。特别提醒要注意购买正规的2B铅笔,并按规范填涂信息点。各种考试用品最好用透明文具袋装好。密切关注天气状况,特别是高温天气预防中暑,做好物理防晒;雷雨天气备好雨具。

为更好地助力考生,安全、快捷、准时抵达考场,2024年度“爱心送考•为梦护航”交通志愿服务活动开启。即日起,“爱心送考”车辆开始预约。苏州市交通运输执法支队优选了苏州市区出租车“苏馨”车队参加此次“爱心送考•为梦护航”服务保障,为广大考生提供一对一、点对点的送考服务。此次参加送考的车辆将张贴“爱心送考·为梦护航”交通志愿服务活动标识,便于考生和送考家长识别。市交通运输指挥中心通过“95128”巡游车召车热线,优选经验丰富、服务优质的话务员全天24小时接受考生(家长)预约。吴江区爱心送考服务车辆预约方63022222。

针对考生在考前因压力大而导致的过度紧张、焦虑不安、抑郁等心理问题,考生与家庭可以结合实际情况,积极进行减压疗法,使考生在考前心理放松,心态平稳,恢复到正常的身心状态。

一、运动减压

科学安排生活、多运动,劳逸结合有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。

对于长时间、高强度的脑力劳动,更应该进行体育运动以减少紧张。

从考生的实际情况看,考生晚上锻炼比早上锻炼好。因为早上虽然空气好,但是考生考前大都很累,所以如果早上锻炼,很有可能导致考生整个上午都没有精神。

二、环境减压

在学校的学习氛围是很压抑和紧张,所以在家长应营造一个良好而宽松的家庭氛围。

家长不应总是对考生灌输考名牌大学,家长可以为孩子以物质与心理上的支持。

家长在考前可以适当与孩子进行沟通,多鼓励孩子而不能打击或施压,要积极引导孩子进行自我宣泄。

三、转移减压

有意识的转移注意力是减轻心理压力的有效途径。

针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调试,及时放松自己,如参加各种体育活动、放学后泡泡热水澡、与家人、朋友聊天、双休日抽出一些时间出游,还可以利用各种方式宣泄自己压抑的情绪等等。

考生还可以进行左右脑思维的自主转移,为此考生应将文理科交叉起来学习,脑科学的初步研究表明文科与理科的思维活动是由人的左右大脑分工负责的,这样文理交叉学习可以让左右大脑轮流活动,这种转移既可以减轻大脑的疲劳度,也可提高学习效率。

四、睡眠减压

充足的睡眠是保证考生精力充沛、心理宽舒与平衡的前提。但遗憾的是大多数考生在考前遇到的问题是既没有   充足的睡眠时间,也没有很好的睡眠,许多考生因考前过度紧张还常常发生失眠。

即使有的考生能及时入睡,但其睡眠质量也不高,如睡眠不深、整夜做梦等。所以保证考生有足够的质量较好的睡眠是减轻其心理压力,提高学习效率的必要条件。

2024年高考,将于6月7日至9日举行,考生们即将步入考场,为自己的梦想而战。你可能踌躇满志,跃跃欲试,也可能有一丝胆怯,一丝慌张。担心考点附近太吵?怕早上赶考迟到?忘记带考试证件?考场附近堵车怎么办?放心!警察蜀黍都想到了,高考护航,我们准备好了!今天我们吴江区公安局交警大队综合中队副中队长马世元、吴江区公安局汾湖派出所勤务指挥室主任吕顺、吴江区公安局松陵派出所民警郁颖一起来到直播间,向大家介绍我们护航高考的最新举措。

吴江区公安局松陵派出所民警郁颖来聊聊我们公安护航高考的一些措施以及高注意事项。

主持人好,听众朋友们大家早上好,我是吴江区公安局松陵派出所民警郁颖。今年之前在松陵交警中队工作了五年。

【关于交警在高考期间开展的保障工作】

交警在高考期间的主要工作是为了确保考生能够顺利、安全地参加考试,并在一个安全、有序、宁静的环境中完成考试。具体包括:

1、提前排查整治

全市各级公安交警部门会结合高考时间,提前进行交通违法行为专项整治,比如最近苏州交警在全面整治夜间改装车和炸街车,为高考“降噪”。

全面排查对考点周边道路,补充完善交通安全设施和交通标识,保障道路交通安全。还有集中送考接送考路线以及考卷运输路线我们也会提前排查隐患,像我们吴江的考点集中在城区的三所学校,一些乡镇离考点较远,学生都是统一乘坐大巴车到达考场,那为了确保路上不出意外,我们各中队民警也会驾驶警车一路护送。考卷则会有巡特警大队和松陵派出所的警力全程看押,保障考卷安全。

2、加强疏导管控

因为高考上午的考试一般是9点开始,送考时间主要是7点到8点半,这个时间刚好和工作日早高峰叠加,可能引发各类不可控因素。当然,今年的8号和9号正好是周末,但是为了确保送考过程万无一失,我们交警部门还是会增加警力勤务安排,强化考试期间巡逻频次和路面指挥疏导。

根据考点周边路网和通行状况,采取临时交通管制,区域禁鸣、单向交通、分车种限行、分时段通行等限行措施,确保考点周边道路通行安全有序。也请市民朋友们多多配合。

在考点附近我们也会开辟临时停车区域,为考生家长接送考生提供便利和帮助。为了保障交通顺畅,也请家长朋友们做到即停即走,不要在考场门口过多停留。

3、应急处置帮助

紧急情况下,考生提出紧急求助,比如有的考生由于过于紧张忘记带两证,请不要慌张,第一时间向考点老师汇报,我们交警部门也会指挥调度考点周边道路民警勤务,给予及时帮助和处置。

我们派出所的户籍窗口也会为临考未带身份证件的考生开通办理临时身份证明的绿色通道,并提供从考点到户籍窗口的全程护送,确保每个考生都能顺利参加考试。

4、事故快速处理

在辖区主干道及考点周边区域设置交通事故处置小组,确保中高考期间主干道及考点周边道路交通事故处理快速、撤离及时、交通恢复迅速,避免拥堵影响考生考试。

【关于出行提醒】

1、出行准备

打印准考证,检查文具等随身物品,提前准备好有效居民身份证。违禁物品禁止携带。

提前到所在考点熟悉周边环境。

2、行程规划

自己前往考点的考生和家长,应提前熟悉考点位置,合理安排交通工具及规划行程路线。

近期季节天气多变,及时关注天气预报,根据实时情况提前做好出发准备,并带好雨具、备用鞋衣等必要物件。

请考生提前到达考点,我们是建议提前60分钟左右到达,确保有足够的时间完成安检和进入考场。

3、出行方式

私家车出行,建议提早出门,留出足够时间。到达考点后,即停即下即走,不影响其他车辆和考生。考点附近尽量保持静音,避免鸣笛等噪音干扰考生。

如选择公交车、地铁等公共交通方式,考生应提前出发,避免因等车而耽误考试。

如果考点离家很近,考生也可选择步行或骑自行车前往,但要注意安全,遵守交通规则。

【关于反诈提醒】

高考前,诈骗分子可能会通过非法渠道获取考生信息,声称能帮助考生作弊或提供内部指标等,以此骗取钱财。

防范建议:请广大考生和家长朋友们切勿相信此类说法,高考是一个公正、公平的考试,任何作弊行为都是违法的。同时,不要随意透露个人信息,以免被不法分子利用。

【关于考前事项提醒】

高考在即,考生和家长过或多或少的都会存在焦虑等情绪,这是很正常的心理应激反应。适度的紧张和焦虑有助于保持大脑的兴奋状态,提高注意力的集中程度,使思维高速运转。

如果感到过度焦虑也不要害怕,首先就是要摆正心态。网上有一位高三老师这么说,高考是人生的一战,所以当然要全力以赴,才能不留遗憾。但它也只是人生的一站,轻装上阵,用成长型思维走好每一步,未来还有无数站等着我们去到达。

然后呢,我们可以试着拆解压力,到底是什么引起了我们焦虑。比如针对高考,除了基础知识的复习,可以问问自己,哪一科让自己感觉压力最大?其中哪些章节感觉压力很大呢?具体到哪些知识点感觉压力很大?这样,就可以把巨大的焦虑情绪一点点减小,把压力落脚到小小的具体的知识点上去,投入到针对性补足行动中去。

其次呢,我的经验之谈,越是焦虑的时候,越要保证规律的生活。保持正常的作息,加以适度的锻炼,营养均衡的饮食,可以在很大程度上缓解焦虑的感觉。如果觉得难以入眠,可以尝试打坐或者冥想,这是我近半年的实践真知。听起来可能有点难操作,其实很简单,放一点舒缓的音乐,闭上眼睛,放空思绪,散盘或者单盘双盘都可以,专注于自己的深长呼吸,让身体保持一种能量的觉察,可以更好的注意到压力并且放松,从而可以更有效地缓解精神紧绷状态。之前不是有个说法嘛,冥想十分钟相当于熟睡两小时,虽然有些夸张,但是效果真的很神奇。

至于家长朋友们呢,保持稳定的心情和生活状态就好,该吃就吃该睡就睡,该工作就工作,,这对孩子情绪的稳定非常重要。不用将这段时间特殊化,比如强制孩子睡眠、过度唠叨和关注等等,考完也不要过多关心考试情况,给予陪伴和鼓励,做好后勤保障工作就好。

最后呢,距离高考还有4天的时间,这时候知识结构和水平已基本定型,就分享一些我的考试小技巧。首先考试期间一定要注意时间管理,试卷发下来,先浏览整份试卷,把试题进行大致分类(有把握、比较有把握、不太有把握),按先易后难的顺序,保证会的都对,不会的也不要紧张,因为别人也不一定会,不要在自己没有把握或不会做的题上花太多时间。如果出现脑子一片空白的情况,学会用呼吸放松的方法调整状态,恢复平静后继续答题。考试最后几分钟,不要再做题,检查原来不确定和空下的题,把握不准就相信第一感觉。考完一科后,如果觉得不够理想,也不要紧张,重要的是把后面的科目考好。

祝所有考生高考顺利,圆梦今夏!

吴江区公安局吴江区公安局交警大队综合中队副中队长马世元最后来聊聊交警在高考期间护航高考的具体举措和重点交通提醒。

一、开展炸街车的专项整治

全面梳理报警平台警情、“12345”“寒山闻钟”东太湖论坛等举报投诉、网络平台舆情信息、以往打击查处记录等,集中排查梳理相关违法高发时段、路段以及高风险人员,针对性部署勤务集中查处。

在打击整治“飙车炸街”违法犯罪行为基础上,调查非法改装经过、深挖改装场所信息,并强化网上“飙车炸街”、销售非法改装件等线索核查处置,会同市监、交通运输等部门落实源头治理措施。

围绕摩托车、跑车俱乐部和车友会等群体,综合运用上门提醒、现场教育、警示曝光等多种措施落实教育提醒;利用“两微一抖”平台、交通诱导屏等载体,加大宣传曝光力度,形成强势震慑效果。

经了解,当天马某带着朋友开车经过事发路口时,看见夜间路口车辆少,而且这里两个十字路口没有设置红绿灯,空间比较大,就萌发了炫耀车技的念头,在开启车辆运动模式产生较大的声浪后,便驾驶车辆至路口中间玩起了“漂移”转圈。

事后,驾驶人马某因改装车辆的违法行为,依法处以罚款200元的处罚,他只是改了外观,如果改了相应的技术参数,要面临500元的罚款。因有其他妨碍安全驾驶的行为处以罚款50元、驾驶证记3分的处罚,两项合并执行。

二、源头监管客运企业全面体检

我们目前对全部客运企业车辆进行了全面的大排摸检查,就客运企业进一步落实安全主体责任,一是要认真开展车辆安全自查,在我们检查的同时要加强客运车辆管理、使用、维修、保养,确保车辆运行期间安全性能良好,坚决杜绝不符合安全技术条件的车辆上路行驶。二是要进一步强化对驾驶人的安全教育培训,专门召开安全培训会,全力提升驾驶人的安全意识,提醒驾驶员严格遵守交通法律法规,杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶、超员超速等严重交通违法行为发生。三是切实落实企业安全主体责任。及时了解和掌握辖区天气情况,对高考前的运输工作进行研判,提前谋划,及时对车辆、驾驶人的交通违法进行“清零”,消除道路交通安全隐患,坚决从源头预防交通事故的发生。确保送考的车辆安全顺利抵达。

三、高考当天重点提示

为了给每位考生提供安全、畅通的道路交通环境,避免高考期间出现道路拥堵和交通噪音,共同营造更好的考试环境

了解考点所在位置和周边情况,一定要合理安排出行方式,规划行车路线,尽量提前出发,确保准时到达,避免耽误考试。考生出门前带好考试必备用品,保证“准考证、身份证、考试用具”携带齐全,避免出现忘带漏带情况,影响考试入场。

建议考生家长提前了解出行路线和及时收听省市广播电台,了解当地交警部门发布的交通管制信息,提早出行,安全到达。送考的家长们要提前检查车辆,确保车况良好。遇考点周边道路临时管制,要服从现场交警指挥绕行。到达考点周边,按照现场交警的疏导停放车辆,不乱停乱放造成交通堵塞。呼吁广大市民在高考期间,减少自驾车出行,尽量错峰出行、绿色出行,错开考生出行高峰,选择步行、自行车和公共交通等出行方式,为考生出行畅通贡献一份力量。希望广大驾驶员做到文明参与交通,经过考点附近时,服从交警指挥,禁止鸣笛,文明行车,营造一个安静的考试环境,用实际行动助力高考。

相关稿件