您当前所在位置:首页 > 在线访谈
(警务在线)(2024年6月17日 周一)
来源:苏州市公安局   发布日期:2024-06-20 15:01   访问量:

“警”心尽力,守护“梅”好

嘉宾:

苏州市公安局高新区分局通安派出所民警张冲

苏州市公安局高新区分局交警大队通安中队民警李永新

直播——

微信视频号:苏州新闻广播、苏州公安微警务-苏州小警

微博视频直播:@江苏政法

音频:FM91.1苏州新闻广播、云听、蜻蜓FM等APP欢迎市民收听。

主持人:今天(6月17日),苏州市2024年中考即将拉开帷幕,全市10万余名考生将走进考场。中考期间,考点周围路段实行临时交通管制。我们很多警务人员、工作人员都将投入到这场大考中,也希望每个考生都能考出自己的最好成绩。

6月不仅仅是考试季,也是苏州一年一度的杨梅季,无杨梅,不夏天,苏州好山好水孕育出的杨梅,细腻丰盈、汁水饱满、风味绝佳!今年苏州的第一波杨梅

已经上线!我们的今天《警务在线》节目就邀请了苏州市公安局高新区分局通安派出所民警张冲、高新区分局交警大队通安中队民警李永新和我们讲讲杨梅的杨梅采摘攻略。

张冲:树山村三面环山、一面傍水,碧波万顷的太湖和国家级森林公园所在地大阳山山坞二者结合,形成了“树山杨梅”独有的生长环境。走进高新区通安镇树山村的杨梅果园,只见郁郁葱葱的果林间,一颗颗圆大紫红的杨梅挂满枝头,果味飘香,引来不少游客来到林中采摘尝鲜。同时,随着暑期档即将到来,树山游客量也逐渐增多,为了确保游客能够安心、放心的享受“梅”好时光,通安派出所立足主责主业,优化靠前服务,“警”心尽力,全力守护乡村特色经济平安健康发展。

主持人:咱们苏州有很多地方都产杨梅:比如吴中杨梅就有早熟晚熟很多品种“乌梅”“早红”“浪荡子”“东魁”等;常熟也有宝岩杨梅,那树山的杨梅有什么品种,今年的产量如何?

张冲:树山杨梅原名为“圌山”杨梅,历史悠久,知名度高,据《通安镇志》记载,树山杨梅已有四百多年的种植历史。

今年树山杨梅属“小年”,比往年产量少,但个头较大,产量估计在200-250吨,目前已大量上市,采摘时间持续10天左右,价格与往年基本一致。今年,除了到树山村现场购买,还可以通过,“苏农名品”新零售平台进行预订。

🔴甜山

树山大部分杨梅品种是甜山,是杨梅的一个优良品种,味甜、尝口鲜、清凉解渴,旧时曾列为贡品,品质优异,被誉为“树山三宝”之一,还被授予了中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

🔴白杨梅

树山的白杨梅也是一大特色,如白玉般晶莹剔透,点缀在杨梅林中。

请注意!树山杨梅成熟期间(6月1日-6月23日)大石山、鸡笼山、树山暂停开放时间为二十天左右。

主持人:警方护航树山杨梅季相关举措:

张冲:1.发动志愿力量,共护采摘季安全。树山杨梅季期间,为确保游客安全,通安派出所充分利用“树山守”蓝盾志愿者力量,在这批长期热心于守护树山乡村旅游发展的志愿者群内发布“杨梅红”志愿招募令,吸引了辖区保安、社区网格员、退休老师、厂企职工等30余人积极响应组成“杨梅红”平安护航队。该队伍成员主要分布在景区内的杨梅果园附近,共同开展巡逻防控、安全提醒、救助帮扶等志愿服务工作。当发现有游客存在危险采摘行为时,护航队成员会第一时间上前制止,避免意外发生。

2.联动部门协作,助力乡村经济发展。在树山杨梅“甜山”上市之际,为了防止市场上出现“赝品树山杨梅”情况,高新公安以党建为纽带,加强部门间联动协作,加大对“树山杨梅”知识产权保护力度,维护树山村果农们的合法利益,助力乡村经济发展。

通安派出所依托“平安树山”党建联盟成员内的苏州市公安局法制支队执法办案中心党支部、虎丘人民法院第二党支部等专业力量,充分发挥党建共建“资源共享、联动共治”作用,高效引入知识产权局、市场监管部门、党员律师、知识产权专家等多方力量成立“专业普法团”。在杨梅上市前期,“普法团”组织成员每周六上午在“五彩树山”党群服务中心内组织开展知识产权普法宣传讲座,主要对树山果农、商贩进行普法宣传。此外,“普法团”还深入辖区商店、景区摊位对老板们进行规范经营指导,坚决杜绝开具虚假质量证明、产地证明、贴牌转销等有损“树山杨梅”品牌的行为出现。

依托“党建联盟”,相关部门不断加强对“树山杨梅”产、供、销相关环节的监管力度,畅通投诉渠道,充分利用投诉举报平台搜集违法“售假”线索,及时查证和处理。加强对侵犯知识产权、国家地理标志等侵权行为的严厉打击,进一步强化了原产地属性和知识产权保护,营造了良好的经营环境,促进树山村乡村特色经济高质量发展。

截至目前,通安派出所共帮助游客解决实际困难37次,进行安全普法宣传和规范经营指导279次,制止侵犯“树山杨梅”品牌商标行为23次。

主持人:通安派出所民警张冲带来【警方安全提示】

张冲:游树山、品杨梅、享自在的同时,安全问题不容忽视。高新区警方在此提醒广大游客,务必增强安全防范意识:

1.注意人身安全:游客出游时应提前规划好游玩路线,进入景区内请遵循景区道路指引,切勿随意进入暂停对外开放区域,避免意外发生。

2.注意采摘安全:游客采摘杨梅时,尽量选择晴天。不要在无保护设备的情况下自行爬树采摘,尤其是运动协调能力较差的中老年人群和儿童,切勿挑战危险、高难度的采摘行为。

3.注意财产安全:因景区停车位较为紧张,大部分车辆停在马路沿线两侧,由于无专人看管,车主若是匆匆离去,而车门、车窗并未锁好,将给不法分子带来可乘之机。警方提醒:车主要养成良好的行车、用车习惯,下车要检查门窗是否锁好,不要在车内放置现金及贵重物品等。要尽量把车停在有人看守的正规停车场,尽量乘坐公共交通出行。

主持人:高新区分局交警大队通安中队民警李永新带来【交通出行提示】:

李永新:

1.停车场设置:树山村内有500个停车位,6月8日至6月23日期间,树山村村内免收停车费。在树山村内停车场500个停车位饱和情况下,会引导游客车辆行驶至村口对面树山交通枢纽停车场,游客步行进入树山。

2.公共交通:市民朋友可乘坐321路公交车至树山村(公交站)直达;或319路、338路、339路、46路至树山首末站(公交站),向东沿兴贤路向东500米步行至景区;或有轨电车2号线至树山站步行至景区。

3.公共自行车:树山村商业广场北侧、喜乐路与树山路交叉口、大石坞、戈家坞等路口均有公共自行车租赁点。

需要注意的是,为进一步加强树山村农副产品的管理,树山村部分景点对外暂停开放:树山杨梅成熟期间,大石山、鸡笼山、树山暂停开放,大石山木栈道暂停开放,苏州图书馆树山分馆——介石书院临时闭馆,恢复开放时间约为6月23日。树山村酒店、民宿、咖啡店、农家乐、服饰店等业态还是正常营业。

主持人:去树山有什么推荐的线路吗?

李永新:去树山推荐两条路线,一条是经由树山路的主干道;一条是经由大石山路的次干道。想要亲手采摘杨梅的市们,可以继续往山上走,走到杨梅林集中采摘区域后,会发现高大的树干上结满了颗粒饱满的杨梅。红色杨梅较为常见,如大叶细蒂杨梅、小叶细蒂杨梅等,紫红色杨梅果肉呈紫红色,如乌梅种杨梅、浪荡子杨梅等,大家可在成片的杨梅林中,选择自己中意的并与承包的果农进行沟通,然后就可以采摘了。

主持人:为什么大家都喜欢去树山采杨梅呢

李永新:

一是因为交通便利,地理位置优越

树山生态村紧邻苏州科技城,且周围环绕着312国道、苏州绕城高速沪宁高速等交通主干道,得天独厚的交通条件,使得驱车前往采梅更加方便

二是生态资源丰富,产业基础扎实

树山生态村地处大阳山生态圈与太湖相距不远,树山生态村村内大面积种植了翠冠梨、茶田、红白杨梅林等农作物,杨梅、翠冠梨、云泉茶可以算是树山的三宝。近些年,生态产品需求旺盛,大面积种植农产品使得树山品牌影响之远,无人不知无人不晓

三是极具特色的村庄,深厚的文化底蕴

树山村将农业生产与观光旅游相结合,为游客提供了丰富的田园环境体验,生态村内还保留了深厚的古吴文化,名人遗留古迹众多,在这里还坐落着大片中式建筑风格的农家乐、度假酒店、田园街区等

四是树山杨梅闻名天下口感绝佳

树山生态村也是苏州市生态农业示范村、全国乡村旅游重点村、全国农业旅游示范点

树山村的杨梅在苏州也是较为出名的,影响力比较大,树山杨梅有着优良的品种,果实酸甜适口,营养价值丰富等特点。树山杨梅还拥有地理标志产品认证,大可放心食用。

杨梅上市时间是6月10日至6月25日杨梅成熟周期约为10天左右,想要购买新鲜杨梅,那可要抓紧了,现在是杨梅最成熟最好的时候~

相关稿件